Взрыв на «Листвяжной»: что известно на четвертый день после трагедии

В результате аварии погиб 51 человек, более 70 пострадали

Руководству шахты предъявили обвинение за нарушение требований промбезопасности. Под стражу взяли директора «Листвяжной», его зама и начальника участка

Руководству шахты предъявили обвинение за нарушение требований промбезопасности. Под стражу взяли директора «Листвяжной», его зама и начальника участка

Поделиться

Пять дней назад на шахте «Листвяжная» произошел взрыв с последующим задымлением, в результате чего погиб 51 человек: 46 горняков и 5 сотрудников ВГСЧ, прибывших на место для спасения людей. Публикуем всю известную на данный момент информацию о случившемся.

Взрыв и пострадавшие


По данным следствия, 25 ноября в 08:23 в вентиляционном штреке № 823 из-за высокой концентрации метана по неустановленной на данный момент причине произошел взрыв. Несколько шахтеров, также пострадавших в результате инцидента, бросились помогать коллегам, к сожалению, некоторые из них спасли людей ценой своих жизней.

Вскоре на шахту прибыли первые горноспасатели, которые отправились на поиски пострадавших. Днем одно из звеньев спасателей пропало, из-за чего список погибших пополнился фамилиями шести сотрудников ВГСЧ. Спустя почти сутки один из них, Александр Заковряшин, выжил и сумел выйти к людям.

На сегодня известно, что в больницах и на амбулаторном лечении находятся 79 человек, у большинства из них диагностировано отравление продуктами горения.

Следствие и проверки


Под следствием на данный момент находится трое сотрудников шахты: 47-летний директор шахты Сергей Махраков, его 59-летний первый заместитель Андрей Молостов и 36-летний начальник участка Сергей Герасименок. Вместе с ними под стражу отправлены главные государственные инспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров.

Мы собрали большой материал о Махракове и шахте, в котором в числе прочего рассказали о связи предприятия с депутатом Госдумы Павлом Федяевым. Также выяснили, что на шахте, которую губернатор Сергей Цивилев называет одной из лучших, несмотря на такое количество жертв, только в прошлом году было выявлено около 1 тысячи нарушений, а этот взрыв был не первым.

Махраков не стал отвечать на вопрос журналистов, соболезнует ли он родным погибших на шахте, ряд других обвиняемых, наоборот, выразили сочувствие родственникам горняков и спасателей. Вместе с тем сотрудники Ростехнадзора признались, что не посещали «Листвяжную» с проверками и не уверены, что именно там, где указывает следствие, произошел взрыв.

По версии следствия, руководство предприятия знало о сложной газовой обстановке, но не предприняло мер, а сотрудники Ростехнадзора халатно проверяли шахту.

Будут ли другие обвиняемые — неизвестно. Для сравнения, после пожара в «Зимней вишне», где погибли 60 человек, на скамье подсудимых оказались сразу 15 человек, в том числе совладелец ТЦ Вячеслав Вишневский и даже спасатели. А после аварии на шахте «Распадская» в 2010 году обвинение предъявили восьмерым.

Помимо следствия в причинах произошедшего разбираются сотрудники региональной прокуратуры и Ростехнадзора. Как сообщила 29 ноября прокуратура Кемеровской области, уже выявлено почти 500 нарушений пожарной и промышленно безопасности на 31 угольном предприятии региона, возбуждено 180 административных дел.

Выплаты и награды


Пресс-служба холдинга «СДС», в которую входит взорвавшаяся шахта, выразила соболезнования погибшим и сообщила, что помогут пострадавшим и родным тех, кто не вернулся из забоя. По 2 миллиона рублей получат семьи погибших и еще по 1 миллиону рублей выплатят каждому члену семьи. Пострадавшие получат по 500 тысяч рублей, семьям подрядчиков — по 2 миллиона рублей. Кроме того, будет погашены кредиты и ипотеки семьям погибших, компания берет на себя расходы по оплате обучения детей шахтеров и их летний отдых. Также семьи обеспечат жильем из расчета по комнате на каждого члена семьи.

Выживший и погибший горноспасатели награждены орденами Мужества, пятеро — посмертно.

Кроме того, награды получат шахтеры, которые помогали своим коллегам выбраться из забоя в момент трагедии.

Похороны и тела погибших


С 25 ноября и по сегодняшний день на поверхность удалось поднять только 11 тел, в том числе горноспасателей, под землей остаются 40 горняков и сотрудников ВГСЧ.

Прощание с горноспасателями, которых удалось поднять, прошло 28 ноября. Помимо родственников, с погибшими пришли проститься сотрудники МЧС РФ.

Остальных погибших не могут достать из-за высокой концентрации газа в шахте и возможности повторного взрыва. В забое работает одно звено горноспасателей, которое занимается откачкой воды, они находятся в безопасной зоне.

Реакции


Несмотря на то, что в регионе действовал трехдневный траур, новоизбранный глава Прокопьевска, проработавший всего сутки в должности, был уволен за банкет, устроенный в честь инаугурации. Сам экс-чиновник сообщает, что его не было на мероприятии.

Ряд СМИ, в том числе BBC, сообщает, и мы согласны с этими заявлениями, что журналистам не дают общаться с родственниками погибших, пострадавшими шахтерами и горноспасателями. Власти сообщают, что это делается по рекомендации медиков.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter