Развлечения От коронавируса до отставки Цивилева: что волновало и что обсуждали кузбассовцы в мае четыре года назад и теперь

От коронавируса до отставки Цивилева: что волновало и что обсуждали кузбассовцы в мае четыре года назад и теперь

Сегодня мы празднуем день рождения NGS42.RU

Мы продолжим рассказывать вам о самом главном, что происходит в Кузбассе и мире

Сегодня, 25 мая, у редакции NGS42.RU небольшой праздник — в этот день, ровно четыре года назад мы начали работать. За это время мы прошли большой путь от никому не известного СМИ до третьего по цитируемости издания (по версии Медиалогии) и одного из лидеров медиарынка по посещаемости. За эти четыре года было пережито и написано очень много. Наши журналисты успели поучаствовать в различных профессиональных конкурсах, но главное — рассказать бесчисленное количество важной и нужной информации.

И сегодня мы хотим вспомнить, какие темы волновали нас и вас в мае 2020-го больше всего, когда мы только запустились, и какие сегодня.

2020 год

Конечно, главная тема мая 2020 года — коронавирус. В начале года непонятная болезнь только пришла в Россию, а весной первые заболевшие появились в Кузбассе. Тогда даже 10 подтвержденных случаев ужасной новостью — мы просто еще не знали, что однажды эта цифра перевалит за 1000.

В середине апреля в Кузбассе ввели локдаун — выехать из региона можно было для получения экстренной медпомощи или для участия в похоронах, посещать парки, скверы, детские площадки и другие места отдыха, обязателен был 14-дневный карантин по возвращении из других регионов, а для остальных — соблюдение режима самоизоляции. К счастью, продлилось это не слишком долго и уже в конце мая началось восстановление работы больниц и поликлиник в плановом режиме и подготовка ТЦ и туристических комплексов к открытию.

Поэтому не удивительно, что один из самых читаемых текстов мая — о том, что Роспотребнадзор смягчил «коронавирусные» требования к кафе и ресторанам.

Также закономерно популярным стал текст о ситуации на рынке съемного жилья. Это сейчас аренда квартиры стоит как крыло самолета, а тогда из-за самоизоляции цены упали на треть (ага, сами в шоке!), что заставило переживать всех игроков рынка. Спад цен эксперты объясняли просто: во время локдауна заработки у всех снизились и люди не могли уже платить прежние суммы. Поэтому арендодателям приходилось или снижать ценник, или искать новых квартиросъемщиков.

Встревожила многих и новость, что Юрий Мовшин вышел по УДО. Если забыли, это бывший глава ГИБДД Кузбасса, которого осудили за смертельную аварию, которая произошла в апреле 2016 года на трассе Кемерово — Яшкино. Тогда Мовшин на своем Toyota Land Cruiser пытался по встречке обогнать Range Rover, притормозивший из-за того, что перед ним поворачивала Toyota Premio. В эту машину и влетел экс-глава региональной ГИБДД. Тогда на месте погибли две женщины, чуть позже от травм скончались еще две пострадавшие. Близкие погибших не стали оспаривать УДО, хоть и считали это решение неправильным, и 2 июня Мовшин вышел на свободу.

А еще тогда в мае началось строительство нового терминала кемеровского аэропорта им. Алексея Леонова. Тогда было сложно представить, как будет выглядеть этот стеклянный куб. Открыли его, кстати, тоже в мае, год спустя. Первых пассажиров встречал «Хор Турецкого», а на торжество прилетела в том числе вдова космонавта Алексея Леонова и его младшая дочь.

2024 год

За четыре года темы для обсуждений сменились абсолютно полностью. О коронавирусе уже почти никто не вспоминает, как и о Мовшине и героях других скандалов тех лет. Аэропорт привлекает внимание не только новыми направлениями и необычными самолетами, которые приземляются в кемеровской воздушной гавани, но и «космическими» ценами на перелеты. Кстати, стоимость квартир, даже съемных, теперь не падает, а тоже растет.

В этом мае главной темой стал уход Сергея Цивилева с поста губернатора Кузбасса. Если вы все пропустили, то он теперь занимает должность министра энергетики РФ. А врио губернатора президент назначил бывшего первого зама — председателя правительства Кузбасса Илью Середюка. Он, кстати, сказал, что будет участвовать в выборах, которые пройдут в сентябре. А место Середюка занял замгубернатора по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и экологии Андрей Панов.

Не менее обсуждаемой стала перестрелка во дворе кемеровского ЖК «Мичуринские аллеи». Жители одного из домов рассказали нам, что проснулись от звуков выстрела и сразу вспомнили недавний теракт в московском «Крокусе». К счастью, никто не пострадал. Четырем участникам конфликта предъявили обвинения в хулиганстве с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и отправили в СИЗО.

Удивительное явление застали мы в этом мае — 3 числа на Кузбасс обрушилась сильная магнитная буря. Ее уровень оценивался как G3, хотя обычно в регионе наблюдается не больше G1. Похожая история была и 13–14 мая. Как результат: некоторые жители Кузбасса могли увидеть северное сияние.

Не нам судить, но мы обсудим, как говорится. После начала СВО все чиновники и депутаты стали или публиковать обезличенные декларации, или не размещать их в открытом доступе вовсе. Но на некоторых указ президента не распространяется. Так мы узнали, что средняя зарплата ректора КемГУ Александра Просекова в 2023 году была почти 600 тысяч рублей в месяц. Глава СибГИУ Алексей Юрьев получал чуть больше 310 тысяч рублей, а Алексей Яковлев, который руководит КузГТУ — 275 тысяч.

Обратили внимание мы и на заработки главных врачей городских больниц Кузбасса. Четверо из них получали больше 200 тысяч рублей.

Обсуждали кузбассовцы и историю кемеровского учителя музыки, который в один момент устал от бесконечной бумажной волокиты, низкой зарплаты и придирок родителей и ушел работать в доставку. Оказалось, что несмотря на физическую усталость, теперь он испытывает большую радость от жизни.

А чем запомнились для вас эти четыре года? Расскажите нам в комментариях!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства