СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

От человека до фестиваля: составляем рейтинг главных персон и событий 2022 года в Кузбассе

Свои варианты предлагайте в комментарии

Год был насыщенным на различные события, как хорошие, так и плохие

Поделиться

Вот и закончился 2022 год, и многие подводят его итоги. Мы тоже решили вспомнить, каким был год, и составили рейтинг главных событий, знаковых людей, животных.

Политик года

Взвесив все за и против, по нашему мнению, политиком года стал Илья Середюк. Под его руководством в столице Кемеровской области произошло огромное количество событий, которые навсегда изменили облик Кемерова.

Весной он дал старт реконструкции частного сектора в Заводском районе — с легкого росчерка руки под снос отправились порядка 500 домов на улице Сибиряков-Гвардейцев и ряда прилегающих. Анонсировано событие было еще в конце 2021 года, но то, что проект не останется только на бумаге, стало понятно весной, когда начали выкупать постройки.

Политик остается любимцем горожан и всегда готов пообщаться с кемеровчанами

Политик остается любимцем горожан и всегда готов пообщаться с кемеровчанами

Поделиться

Еще один начатый им проект, который до сих пор успешно реализуется, пусть и с некоторыми недовольствами горожан, — модернизация общественного транспорта. Меньше чем за год с улиц практически полностью исчезли старые и вонючие пазики, на их место пришли вместительные автобусы. Остаются вопросы к расписанию, но власти города уверяют, что это со временем будет приведено в норму.

Под его руководством в городе начались и другие изменения: впервые за долгие годы отремонтировали мост в центре Кемерова, создается набережная на Притомском, которая частично уже начала функционировать.

Осенью Середюк покинул свой пост, перейдя работать в правительство Кузбасса. Многое из того, что он начал, закончил новый глава Дмитрий Анисимов, например, реконструкцию Парка Победы и ремонт проспекта Кирова.

Мужчина года

Главным мужчиной этого года, который на деле доказал мужественность, отвагу и готовность до последнего бороться за свою жизнь, — шахтер из Междуреченска Леонид Моисеев. В те дни, когда в регионе проходил фестиваль горноспасателей, на «Распадской-Кокосовой» произошло обрушение. Почти неделю он провел под завалом, и, уже когда даже самые оптимистично настроенные потеряли веру в спасение, его нашли. Эвакуация заняла четыре часа, при этом горняк был в тяжелом состоянии, но боевом настроении. Драматизма этой истории добавляет тот факт, что родственникам его погибшего напарника пришлось самим копать могилу для мужчины, а во время спасательной операции один из бойцов ВГСЧ умер, предположительно от сердечного приступа.

Поделиться

Женщины года

Выделить какую-то одну женщину мы не смогли. Особых достижений, успехов и свершений отдельные представительницы прекрасного пола из Кемеровской области, на наш взгляд, не совершили. Тем не менее всех жительниц Кузбасса можно назвать героинями, ведь они продолжают становиться мамами, несмотря на закрытие роддомов и родильных отделений. В мае этого года стало известно о прекращении работы этих медучреждений в шести территориях. А около недели назад выяснилось, что роженицам из Таштагольского района смогут помочь с появлением ребенка на свет только в Новокузнецке, а это, на минуточку, в 150 км от Шерегеша. Как будут добираться женщины домой, как их должны навещать отцы — вопрос открытый. Несмотря на такие дикие в XXI веке условия, за этот год в регионе родилось более 15 тысяч младенцев. После этих данных у вас есть сомнения, что все молодые мамы достойны носить титул «Женщина года?».

Ну и, конечно, на их плечи легли все обязанности после того, как на спецоперацию уехали несколько тысяч мужчин, попавших под частичную мобилизацию.

Событие года

Безусловно — частичная мобилизация. Из Кемерова в учебки, а оттуда в зону СВО отправились несколько десятков автобусов с мужчинами, которые до этого занимались обычными житейскими делами.

Редакция NGS42.RU была на каждой отправке военнослужащих не только из областной столицы, но и из Новокузнецка. В сюжете вы можете посмотреть кадры проводов кузбассовцев своими родными и близкими. Кроме того, мы продолжаем собирать истории тех, кто отправился на СВО.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Александр Левчук, Анастасия Ильина / NGS42.RU

Фестиваль года

Здесь мы долго выбирали между «Динотеррой» и Космическим фестивалем и так и не смогли выбрать что-то одно. Оба события выделялись своей необычностью в угольном крае. И то и другое, интересовало не только жителей региона, но и нашло отклик по всей стране. Масштабы обоих фестивалей тоже поражают: на «родину» динозавров съехалось около 30 тысяч человек, а в космофестивале приняли участие находящиеся на орбите космонавты.

Трагедия года


За неделю до Нового года в Кемерове сгорел приют, в котором погибли инвалиды, бездомные и наркоманы, которые хотели изменить свою жизнь к лучшему в нелегальном социально-религиозном центре «Доброе дело». По последним на сегодняшний день данным, личности пока установить не удалось, также останки так и не предали земле. Несмотря на масштаб и количество жертв, в регионе или городе траура по сгоревшим людям не объявили. Из нашего сюжета вы узнаете всё, что известно о самой трагедии и участниках событий.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Александр Левчук / NGS42.RU

Преступление года

Тут тоже пришлось повыбирать. С одной стороны, были оглашены приговоры по ряду крупных дел: пожизненное за двойное убийство школьниц из Киселевска назначили Виктору Пестерникову, 23 года получил Влад Канюс, который забил до смерти Веру Пехтелеву, к восьми годам колонии приговорен совладелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский. Но это все события хоть и громкие, но произошли не в этом году, а тянутся уже довольно долго. Поэтому первое место мы отдаем бывшему председателю правительства Кузбасса Вячеславу Телегину, которому вменяют 30 преступлений и причинение ущерба бюджету на сумму более 70 млн рублей. Также есть информация, что его знакомые вывели еще около 1 млрд рублей.

Стройка года

Без особых споров и разногласий в этой номинации побеждает Притомский проспект. Здесь создан так называемый Олимпийский парк, открыта «Кузбасс-Арена», которая пусть и не стала площадкой для ЧМ по волейболу, но дала возможность заниматься необычными для региона видами спорта: серфинг и тренировки в аэротрубе. Да, очень дорого, но альтернатив в Кузбассе просто нет. Плюс к этому идет благоустройство практически по всей длине проспекта, на котором в будущем, если верить губернатору Сергею Цивилеву, продолжат строительство общественных пространств и точек притяжения. Просто посмотрите, как изменилось это место, где всего пять лет назад был заросший кустарниками и деревьями участок земли.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Александр Левчук / NGS42.RU

Рост года

Здесь бесспорным победителем стали цены абсолютно на всё. Даже набор блюд для банального оливье вырос, и теперь за кастрюльку салата придется выложить не менее 550 рублей. Уже через пару дней вы станете больше платить за капитальный ремонт, кроме того, на 12–15% выросли цены на все жилищно-коммунальные услуги.

Прибавьте к этому повышение стоимости услуг за детские сады, которое коснулось не только рядовых родителей Кузбасса, но и льготников.

Факап года

Тем, которые можно отнести к провалам года, оказалось не так много, например, поднятие сербского флага на патриотическом часе в Киселевске или попытка мужчины поймать педофила, нарядившись в женское платье. Но первое место всё же достается гибели пристава Артема Мадьянова в горах под Междуреченском. Поражает не сам факт смерти человека — туристы всегда идут на осознанный риск, отправляясь покорять вершины, а наплевательское отношение властей и спасателей. Четыре дня потребовалось, чтобы понять, кто же все-таки должен поднимать тело погибшего. Родным мужчины даже предлагали самим арендовать вертолет за 200 тысяч рублей. Ситуация изменилась после того, как информация попала в СМИ. Кузбасские спасатели отрапортовали, как «героически» добирались до тела, забыв упомянуть, что до этого лишь разводили руками, а технику для эвакуации и вовсе взяли из Хакасии, хотя в регионе якобы есть свои авиагруппы.

Животное года

Уходящий год запомнится, пожалуй, только одним животным — лосихой, которую израненной нашли неподалеку от Междуреченска. К сожалению, травмы были слишком тяжелые, и ее пришлось усыпить. В этом винят и местных жителей, которые пугали животное, из-за чего ей приходилось передвигаться, тем самым еще сильнее осложняя перелом лапы, который из закрытой перешел в открытую форму. Но людям удалось добраться до ее детеныша, которого передали в заповедник. И после того как он восстановится, выпустят на волю.

Вы спросите, а как же знаменитый кемеровский «Хатико»? Его интересная история началась в прошлом году, поэтому он в эту категорию и не попал.

С чем-то не согласны, видите лучшие варианты перечисленных номинаций? Пишите их в комментарии, давайте составим народный рейтинг!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter