Бизнес Сколько (не) ты зарабатываешь Миллиарды из недр: сколько заработали крупнейшие угольные компании Кузбасса в 2023 году

Миллиарды из недр: сколько заработали крупнейшие угольные компании Кузбасса в 2023 году

За счет налогов от горнодобывающих предприятий формируется значительная часть областного бюджета

Прибыль большинства угольщиков остается довольно высокой, хотя у некоторых и снижается

Кемеровская область уже не одно десятилетие остается главным угледобывающим регионом России, который не только обеспечивает черным золотом свою страну, но и отправляет его на экспорт. Мы изучили, как провели 2023 год крупнейшие угольные предприятия Кузбасса — сколько запасов они извлекли из недр и как много на этом заработали.

«Кузбассразрезуголь»

Компания «Кузбассразрезуголь» представлена в регионе шахтой («Байкаимская») и шестью разрезами («Бачатский», «Калтанский», «Кедровский», «Краснобродский», «Моховский» и «Талдинский»). Точную цифру добычи угля в 2023-м в организации не называли, по данным журнала «Уголь», она составила 40,7 млн тонн, что почти на четыре млн тонн меньше, чем было в 2022-м.

Согласно «Контур.Фокусу», по итогам прошлого года, по сравнению с 2022-м, выручка АО «УК "Кузбассразрезуголь"» снизилась с 431,5 до 302,3 млрд рублей. Также упала чистая прибыль, хоть и осталась довольно внушительной — с 121,7 до 78,8 млрд.

Более 50% акций «Кузбассразрезугля» раньше принадлежало «Уральской горно-металлургической компании», однако летом 2023 года в КРУ сообщили, что УГМК избавились от доли в организации. Тогда же сменился генеральный директор — вместо Елены Дробиной им стал Станислав Матва. Нынешние акционеры КРУ не раскрываются.

В январе 2023 года на территории одного из предприятий компании на лаборантку наехал самосвал, она погибла. После этого было возбуждено уголовное дело, но приговор водитель служебного транспорта не услышал, поскольку примирился с семьей умершей.

«СУЭК»

У «Сибирской угольной энергетической компании» в Кузбассе работает девять горнодобывающих предприятий. Это семь шахт («Комсомолец», «Талдинская-Западная 1», «Талдинская-Западная 2», «Имени А. Д. Рубана», «Имени В. Д. Ялевского», «Имени С. М. Кирова» и «7 Ноября — Новая») и два разреза («Заречный» и «Камышанский»).

В 2023 году они суммарно добыли 28 млн тонн угля, что чуть ниже показателя 2022-го. О финансовых результатах за прошлый год компания пока не отчиталась. В 2022-м выручка АО «СУЭК» составляла 83,1 млрд рублей, чистая прибыль — 84,9 млрд. У кузбасского подразделения, АО «СУЭК-Кузбасс», выручка за тот же период достигла 240 млрд, чистая прибыль — 55,2 млрд.

Основателем «СУЭК» является один из лидеров российского списка миллиардеров по версии Forbes Андрей Мельниченко. Его состояние оценивается в 21,1 млрд долларов. Текущие акционеры «СУЭК» и «СУЭК-Кузбасс» не раскрываются, гендиректором последней компании указан Михаил Лупий.

«Распадская»

«Распадская» принадлежит металлургическому гиганту «Евразу», наибольшую долю в которой имеет миллиардер из списка Forbes Роман Абрамович. Под управлением в Кузбассе девять горнодобывающих предприятий — семь шахт («Алардинская», «Ерунаковская-VIII», «Есаульская», «Осинниковская», «Распадская», «Распадская-Коксовая» и «Усковская») и два разреза («Распадский» и «Распадский-Коксовый»).

По итогам 2023 года в организации отчитались о снижении добычи угля с 21,5 до 18,9 млн тонн. Выручка ПАО «Распадская» за тот же период увеличилась с 28 до 30,8 млрд рублей, но чистая прибыль — уменьшилась с 29,5 до 12,6 млрд.

В ООО «Распадская угольная компания», выступающем управляющей организацией для ПАО «Распадская», в 2023-м показали выручку 205,1 млрд рублей и чистый убыток 1,7 млрд.

Несмотря на то что прибыль «Распадской» в 2023-м превысила 10 млрд рублей, в руководстве компании не сочли это выдающимся результатом и приняли решение не выплачивать акционерам дивиденды.

— 2023 год стал для «Распадской» непростым, богатым на вызовы, поиски новых решений и путей развития, при этом, благодаря усилиям коллектива мы показали небывалую устойчивость. Между тем тревожные тенденции и вызовы в экономике по-прежнему продолжают оказывать на нас давление. Усиливается конкуренция за клиента на внутреннем рынке, остаются логистические ограничения по вывозу угля на экспортных направлениях. С учетом высокой волатильности на наших рынках сбыта, геополитической ситуации, а также принимая во внимание полученный в отчетном периоде финансовый результат, совет директоров считает, что выплата дивидендов по итогам 2023 года не послужит интересам компании и ее акционеров, — прокомментировали решение в менеджменте «Распадской».

В мае этого года на «Усковской» шахте ПАО «Распадская» электрик погиб от удара током. В апреле инспекторы Ростехнадзора временно запретили работы на шахте «Ерунаковская-VIII» из-за повреждения вентилятора главного проветривания. В октябре 2023-го на том же предприятии возник пожар, в результате один человек пострадал, больше 250 были эвакуированы на поверхность.

«Стройсервис»

В структуру «Стройсервиса» в Кемеровской области входит пять разрезов. Это «Барзасское товарищество», «Березовский», «Пермяковский», «Шахта № 12» и «Шестаки».

В самой компании объем угледобычи за 2023 год публично не озвучивали. По оценке журнала «Уголь», он был равен 16,4 млн тонн, уменьшившись по сравнению с 2022-м.

АО «Стройсервис» принадлежит еще одному представителю списка миллиардеров от Forbes, уроженцу Салаира Дмитрию Николаеву. Выручка компании в 2023 году относительно 2022-го выросла с 228,8 до 241,8 млрд рублей, чистая прибыль — сократилась с 24 до 10,3 млрд.

О финансовых результатах за прошлый год отчитались также отдельные предприятия, подконтрольные «Стройсервису»:

  • у ООО СП «Барзасское товарищество» выручка составила 19,1 млрд рублей, чистая прибыль — 1,4 млрд;

  • у ООО «Разрез "Березовский"» выручка составила 46,4 млрд рублей, чистая прибыль — 3,4 млрд;

  • у ООО «Разрез "Пермяковский"» выручка составила 10 млрд рублей, чистая прибыль — 179,3 млн;

  • у ООО «Шахта № 12» выручка составила 26,7 млрд рублей, чистая прибыль — 2,9 млрд;

  • у АО «Разрез "Шестаки"» выручка составила 13,6 млрд рублей, чистая прибыль — 203,3 млн.

«СДС-Уголь»

В прошлом году компания «СДС-Уголь» возобновила работу шахты «Листвяжная», где в ноябре 2021 года произошел взрыв, унесший жизни 51 человека. Кроме нее, организация управляет в Кузбассе еще одной шахтой («Южная») и тремя разрезами («Черниговец», «Первомайский» и «Восточный»). По данным отраслевого издания «Уголь», в 2023 году объем добычи компании составил 13,1 млн тонн, что меньше, чем в 2022-м.

До сентября 2021 года учредителем «СДС-Угля» указывалось АО ХК «Сибирский деловой союз», сооснователем которого является экс-президент компании Михаил Федяев — его судят по делу о взрыве на шахте «Листвяжная». Сейчас акционеры общества не раскрываются, гендиректором указан экс-депутат парламента Кузбасса Юрий Дерябин.

В 2023 году, по сравнению с 2022-м, выручка АО ХК «СДС-Уголь» выросла с 14,7 до 15 млрд рублей, чистая прибыль упала с 650 до 363 млн. У подконтрольного «СДС-Углю» АО «Черниговец» за тот же период выручка снизилась с 43,9 до 29,2 млрд, а чистая прибыль 7,2 млрд превратилась в чистый убыток 4,9 млрд. Еще у одной дочерней организации, ООО «Шахта "Листвяжная"», выручка уменьшилась с 6,6 до 5,4 млрд рублей, а чистый убыток 4,2 млрд сменился чистой прибылью 100 млн.

Как писал NGS42.RU, в прошлом году сотрудники Ростехнадзора выявили почти 300 нарушений промышленной безопасности на территории АО «Черниговец». В результате суд на 90 суток запретил работы на отдельных участках разреза.

«Кузбасская топливная компания»

«КТК» добывает уголь в Кузбассе открытым способом на пяти разрезах — «Брянском», «Виноградовском», «Караканском Южном», «Листвяничном» и «Черемшанском». По информации журнала «Уголь», в 2023-м там выкопали 11,1 млн тонн твердого топлива, что больше, чем в 2022-м.

«Кузбасская топливная компания» входит в структуру промышленно-финансовой группы «Сафмар». Ранее она была подконтрольна миллиардеру Михаилу Гуцериеву, однако в 2023-м он вышел из руководства. Кто сейчас является ее основным бенефициаром, не раскрывается.

В 2023 году выручка АО «КТК» упала по отношению к 2022 году с 33,9 до 21,6 млрд рублей. За то же время чистая прибыль 2,3 млрд сменилась чистым убытком 3,1 млрд.

В апреле этого года власти Кузбасса согласились предоставить «КТК» часть территории в Прокопьевском округе, которая до этого предназначалась для сельского хозяйства. Предполагается, что компания будет добывать там уголь и сформирует отвал.

«Новая горная управляющая компания»

Среди активов «Новой горной» в Кузбассе — две шахты («Антоновская» и «Большевик») и два разреза («Междуречье» и «УК Южная»). Как выяснил журнал «Уголь», в прошлом году объем угледобычи составил 9 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2022-м, когда было 7,1 млн тонн.

У компании, согласно «Контур.Фокусу», пятеро совладельцев — равные доли, по 17,65%, имеют Андрей Кобяков, Дмитрий Кровнов, Сергей Завриев, Андрей Тараско и Игорь Горин. Еще 11,76% принадлежит АО «Междуречье».

По итогам 2023 года выручка «Новой горной» увеличилась относительно 2022-го с 44,6 до 66,6 млрд рублей. Чистая прибыль выросла с 60,7 до 174,2 млн. Подконтрольное организации АО «Междуречье» за тот же период отчиталось о снижении выручки с 35,9 до 34,3 млрд и увеличении чистого убытка с 16,6 до 32 млрд.

Что еще почитать

Ранее мы подробно рассказывали, кто из руководителей и высокопоставленных сотрудников угольных компаний вошел в состав нового созыва парламента Кузбасса. Кресла заняли в том числе представители «СУЭК», «Распадской», «Стройсервиса» и других предприятий.

Заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов несколько недель назад делился мнением о проблемах горнодобывающей отрасли Кузбасса. По его словам, негативными факторами являются международные санкции, ограниченная возможность вывозить уголь на экспорт, удорожание транспортировки твердого топлива и не только.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства