В Кемеровской области массовые пожары начинаются с приходом тепла. Как только сходит снег — горожане активно жарят шашлыки, а дачники сжигают сухую траву, оставшуюся с осени. Казалось бы, безобидные дела — отдых и подготовка к полевому сезону, если бы не одно большое но: за разведенным огнем кузбассовцы активно не следят. Как следствие — погибшие люди, сотни превратившихся в пепел домов и еще больше животных, погибших в огне, тысячи гектаров сгоревших лесов и полей. Но если дома можно заново построить, а деревья посадить, то человеческие жизни вернуть невозможно. Мы собрали всю информацию о причинах и последствиях лесных пожаров за последние три года, а также узнали, как в регионе предотвращают распространение огня в лесах.
Для того чтобы защитить леса, дома и людей от возгораний, с 15 апреля в Кузбассе ввели особый противопожарный режим. Он действует каждый год в одно и то же время, когда погода способствует тому, что любая искра может стать причиной ужасающих последствий.
В основном возникновение пожаров в лесах связано с человеческим фактором и нарушением правил пожарной безопасности. Но помимо лесов из-за оплошности людей сгорают их же дома. Например, 14 апреля в Белове в Чертинском микрорайоне сгорели шесть домов частного сектора, причина пожара — возгорание травы. В первый же день противопожарного режима в Ленинске-Кузнецком сгорело сразу три частных дома, а один пострадал частично. А в начале мая только в Тяжинском округе сгорело за раз почти 100 домов.
По данным, которые департамент лесного комплекса Кузбасса предоставил NGS42.RU, в 2020 году в регионе было зарегистрировано 67 лесных пожаров, их общая площадь составила 1487 гектаров. Чтобы понять масштаб, представьте половину кузбасского города Калтан, в котором проживает более 30 тысяч человек — примерно столько было уничтожено огнем.
В 2021 году произошло 61 возгорание на площади 778,2 гектара, а в 2022 году, по данным областной прокуратуры, уже произошло 90 пожаров общей площадью 822,52 гектара.
Где горит лес
В 2020 году лесные пожары регистрировали в Беловском, Прокопьевском, Промышленновском, Юргинском, Яйском лесничествах. Еще три возгорания произошли на землях обороны и запаса в Юргинском военном лесничестве — на этих землях обычно проходят учения военных. Тогда, два года назад, погибли деревья на общей площади 36 гектаров, а в Промышленновском лесничестве древесина сгорела на корню.
В 2021 году от лесных пожаров пострадали 13 территорий области: Белово, Кемерово, Крапивинский округ, Мариинск, Новокузнецк, Прокопьевск, Промышленновский район, Чебулинский район, Юрга, Топки, Яшкино и поселки Яя и Тисуль.
По данным кузбасской прокуратуры, в 2022 году за месяц действия особого противопожарного периода наибольшее количество возгораний случилось в Кемеровском, Промышленновском, Тисульском, Яйском районах области.
По невнимательности людей только за 30 апреля произошло рекордное количество пожаров — 203. Всего же за время действия особого противопожарного режима в регионе случилось уже более 3600 пожаров. Для сравнения, в 2021 году в Кузбассе с 15 апреля по 30 мая произошло 1452 возгорания. Тогда максимальное количество пожаров за сутки было 180 — столько их зафиксировали 25 апреля.
В пресс-службе федеральной Авиалесоохраны отмечают, что чаще всего не дома горят из-за лесных пожаров, а наоборот — сначала загораются постройки, а затем огонь перекидывается на деревья.
Помимо того, что по вине человека от огня погибают тысячи гектаров леса, из-за пожаров заживо сгорают животные. Например, по данным российского отделения Greenpeace, в 2019 году от сибирских пожаров пострадало более 5500 соболей и 300 медведей, а также около 2700 диких северных оленей и 1500 лосей. Эксперты отметили, что часть животных погибла, а остальные ушли с обжитых территорий.
Дополнительный стресс животные получали и от людей, так как им приходилось уходить к населенным пунктам, чтобы спастись от огня и найти себе пропитание.
Только в прошлом году в социальных сетях появились десятки видео с участием медведей, которые вышли к кузбассовцам. Косолапых замечали и на одной из трасс, и даже в Кемерове.
По словам специалистов, животные, которым пришлось покинуть свои дома из-за пожаров, не смогут туда вернуться еще ближайшие несколько лет, так как выгоревшая территория непригодна для жизни.
Причины пожаров
По данным департамента лесного комплекса, в 2020 году в половине случаев причинами лесных пожаров стали нарушения кузбассовцами правил пожарной безопасности в лесах, еще в 46% огонь перекинулся с территорий, где люди выжигали сухую траву. Только в 4% случаев пожары произошли из-за сухих гроз.
В 2021 году пожары в лесах в 55,7% произошли по вине местных жителей, которые нарушали правила, 41% лесных пожаров случился из-за бесконтрольного сжигания травы, а 3,3% случаев специалисты относят к возгораниям, которые произошли от железнодорожных путей.
В этом году 60% лесных пожаров случились из-за того, что кузбассовцы нарушали правила, в остальных случаях огонь распространялся из-за сжигания старой травы.
Почему пожары быстро распространяются
В региональном департаменте лесного комплекса пояснили, что в Кузбассе за последние три года были зарегистрированы только низовые беглые пожары. То есть огонь распространялся по нижнему ярусу леса, охватывая корни, которые выступают на поверхности, и нижние части стволов деревьев, кусты и прочую растительность. После такого дерево может вскоре погибнуть.
По словам специалистов, если на улице жарко и к тому же ветрено, такой пожар распространяется со скоростью более полуметра в минуту. А от дыма, даже если горит не лес, а трава вблизи дороги, ухудшается видимость на трассах. По этой причине уже произошло два ДТП — на дороге Кемерово — Новокузнецк столкнулись восемь автомобилей, один человек погиб, а на дороге Белово — Гурьевск участниками аварии стали шесть машин.
А в Тяжинском округе 7 мая произошли пожары сразу в нескольких населенных пунктах: в поселке Итатском и селах Изындаево и Листвянка. Погибло 4 человека, один из которых — ребенок, а огнем уничтожено около 145 построек, в том числе 98 жилых домов. К тушению привлекались 85 сотрудников МЧС и 28 единиц техники, в том числе 2 поезда. Следственный комитет уже возбудил два уголовных дела после пожара по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность) и части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), но виновные пока не найдены.
В пятницу, 13 мая, в Новокузнецком районе трагедии удалось избежать, но пострадали 15 гектаров леса. Тогда загорелся лес со стороны Костёнково, огонь приближался к селу Березово. Чтобы потушить пожар, задействовали вертолет, который сбросил за 7 раз 21 тонну воды. В субботу утром в Департаменте лесного комплекса Кузбасса NGS42.RU пояснили, что пожар потушен, а место, где началось возгорание, находится под контролем специалистов. Что стало причиной огня, в ведомстве не уточняют.
Наказание за сгоревшие леса
Тех, кто разжигает костры или сжигает траву во время действия особого противопожарного режима, могут наказать рублем: штраф достигает 400 тысяч рублей для юрлица. В остальное же время на нарушителей могут составить административный протокол за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 КоАП РФ), за что предусмотрен штраф от 1,5 до 500 тысяч рублей.
С начала 2022 года сотрудники регионального департамента лесного комплекса уже 418 раз патрулировали леса. Они нашли 17 нарушителей и привлекли их к ответственности. Общая сумма штрафов составила 351,5 тысячи рублей. В прошлом же году выявили 60 нарушений. Сумму штрафов нам не уточнили.
Также о нарушениях противопожарного режима в 2022 году рассказали в областной прокуратуре. По данным ведомства, уже были внесены 45 представлений, возбуждены 23 административных дела в отношении виновных юридических и должностных лиц. Также руководителям органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов объявлено 29 предостережений. А по данным МЧС Кузбасса, было возбуждено уже 262 административных дела.
Как предотвращают пожары
В департаменте отмечают, что в Кузбассе леса от пожаров охраняют на земле, в воздухе и даже из космоса.
Например, на земле мониторят леса 40 лесопожарных бригад, куда входят 419 человек. У специалистов на вооружении 209 единиц лесопожарной техники и 510 единиц лесопожарного оборудования, к которому относятся, например, специальные лесопожарные тракторы, грузопассажирские автомобили, бульдозеры, пожарные автоцистерны. В этом году на контроле у лесных пожарных 210 маршрутов в 12 777 километрах леса.
— Авиационный мониторинг осуществляется двумя воздушными судами (Ан-2 и Аэропракт А-22) силами ООО «Кемеровская база авиационной охраны лесов» по 10 маршрутам патрулирования общей протяженностью 4307 километров. Объем работ по авиапатрулированию пожарной опасности в лесах запланирован в объеме 317,89 летного часа, — добавили NGS42.RU в Департаменте лесного комплекса Кузбасса.
ООО «Кемеровская база авиационной охраны лесов» была образована 22 декабря 2011 года. Директором и 100% владельцем фирмы является Сергей Палеев. По данным сервиса «Контур.Фокус», чистая прибыль компании на конец 2021 года составила 1,5 миллиона рублей при выручке 15,2 миллиона.
Также с помощью информационной системы ИСДМ-Рослесхоз за лесами следят из космоса. Такой способ помогает выявлять территории, на которых горит мусор или трава. К примеру, на сайте Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства есть сводный отчет о лесных пожарах (термических аномалиях). По их данным космического мониторинга, в Кузбассе с 1 января было зафиксировано 323 пожара, пострадало 12 111 гектаров.
Кроме того, в Кузбассе действуют более 170 добровольных пожарных команд. Они помогают охранять от возгораний свыше 500 населенных пунктов с населением около 200 тысяч человек. Только с начала года добровольцы ликвидировали 22 пожара.
Однако даже такой подготовки мало, когда одновременно в разных районах Кузбасса начинает разгораться пламя.