«Фееричное открытие»: вспоминаем 7 кузбасских объектов, которые пришлось ремонтировать сразу после сдачи

Их бюджет исчисляется миллиардами

Детский сад «Замок детства» в «Кемерово-Сити», мемориал возле президентской кадетки в Кемерове и автовокзал в Белове

Детский сад «Замок детства» в «Кемерово-Сити», мемориал возле президентской кадетки в Кемерове и автовокзал в Белове

Поделиться

Губернатор неоднократно говорил, что строительство — это двигатель экономики Кузбасса. В регионе строится огромное количество различных социальных и важных объектов, но, к сожалению, не всегда они выполнены добросовестно. Редакция NGS42.RU вспомнила семь объектов, которые после торжественного открытия пришлось ремонтировать.

Автовокзал в Белове


Ремонт кровли старого автовокзала привел к трагедии: 2 сентября 2012 года часть потолочного покрытия упала на людей, которые находились на тот момент в здании. По разным данным, 13 человек получили различные травмы. Жительница села Пермяки, которой на тот момент было 48 лет, погибла под завалами. После этого власти приняли решение о сносе рухнувшего здания. Автовокзал был включен в госпрограмму «Оптимизация развития транспорта и связи в Кузбассе».

Почти 10 лет жители Белова, Краснобродского, Гурьевского и Беловского районов ждали, когда построят новый автовокзал. А всё потому, что через город проходят маршруты как в соседние регионы, так и в страны ближнего зарубежья. Однако о начале строительства объявили только в июле 2020 года. За него принялась компания «СК Титан». Общий бюджет составил 143,9 миллиона рублей.

Несмотря на то что объект должны были открыть еще в декабре 2020 года, это произошло лишь 2 марта 2021 года. На открытии присутствовали почетные гости, в числе которых была Анна Цивилёва. Но без инцидента не обошлось — во время осмотра автовокзала один из проверяющих застрял в лифте.

Не прошло и месяца, как в соцсети было опубликовано видео, где запечатлено как из крыши нового автовокзала течет огромная струя воды.

— Видео выложил, чтобы обратили внимание на недоделки, — прокомментировал его автор.

По мнению беловчан, после строительства нового автовокзала лучше не стало, так как навес старого перрона тоже протекал.

Как сообщила пресс-служба Министерства строительства, 1 апреля 2021 года была направлена претензия к подрядчику, а 5 апреля он приступил к работе. Были ли исправлены замечания, не уточнялось.

Ледовый дворец «Кузбасс» в Кемерове


Объект планировали построить для проведения соревнований международного уровня, а также для подготовки кандидатов в сборные Кузбасса и России по хоккею с мячом, конькобежному спорту, хоккею и фигурному катанию.

Контракт на строительство получила компания «СДС-строй». Работа началась в сентябре 2019 года. ЛДК построили за год и восемь месяцев, а 20 мая 2021 года объект был торжественно открыт (хоть и не для всех).

ЛДК представляет собой огромную ледовую арену с трибунами на 6000 зрителей. Сооружение стоимостью 7,5 миллиарда рублей выдерживает сейсмическую нагрузку до 8 баллов, а также не подвержено коррозии. По словам губернатора Сергея Цивилёва, спорткомплексу «нет аналогов в Сибири».

Однако уже в начале августа 2021 года новый Ледовый дворец, с момента открытия которого прошло меньше трех месяцев, затопило. Жители города поинтересовались причиной в соцсетях.

Как прокомментировали ситуацию представители Министерства физической культуры и спорта, дворец пострадал из-за сильного ливня, который прошел накануне в Кемерове. В результате перелива водосточного лотка, кровля начала протекать, однако повреждений строительной конструкции обнаружено не было.

Детский сад «Замок детства» в Кемерове


Жители «Кемерово-Сити» чуть ли не со скандалом добивались строительства хотя бы одного детского сада в микрорайоне. В 2018 году их просьбы были услышаны. На строительство выделили 364 миллиона рублей. Из них 249 миллионов — из федерального бюджета, 51 миллион — из областного и более 64 миллионов — из местного. Компанией-застройщиком стала «СДС-строй».

По договору детсад должны были сдать до 1 июля 2020 года. Но позже глава города Илья Середюк сообщил, что объект будет готов для ввода в эксплуатацию к концу октября. По словам кемеровской администрации, одной из причин задержки стали жители частных домов. В одном из них проживали сын с матерью, которая состояла в некой секте, из-за чего они не хотели переезжать.

Однако 28 ноября 2020 года всё же состоялось открытие детского сада «Замок детства». Помимо игровых и спален, в нем есть бассейн, музыкальный и физкультурный залы, соляная комната, медцентр. Сергей Цивилёв поделился впечатлениями от детсада в социальных сетях.

— Получился настоящий замок! Это отличный пример нестандартного архитектурного решения, которое создает у детей ощущение сказки, — отметил тогда губернатор.

Но радоваться было рано. Уже через 6 дней после открытия в здании обрушился потолок в игровой. Последствия запечатлели на камеру очевидцы и опубликовали 4 декабря 2020 года.

В пресс-службе администрации города Кемерово сообщили, что в результате инцидента никто не пострадал, а причиной обрушения стал дефект конструкции потолочного покрытия. Также в мэрии отметили, что детский сад находится на гарантии у генподрядчика и все недочеты будут устранены.

В компании-застройщике NGS42.RU тогда сообщили, что проверяют все действия подрядчика, который отвечал за монтаж и отделку помещения. Позже СК и прокуратура сообщили, что все виновные наказаны.

Поделиться

Мемориальный комплекс «Свет памяти» в Кемерове


В июле 2020 года рядом с Президентским кадетским училищем прошло открытие мемориального комплекса «Свет памяти», посвященного 75-летию Великой Победы. Для его создания использовалось 2087 фотографий кузбассовцев — участников военных действий. Их присылали жители области на специальный сайт, запущенный в рамках акции «Вахта Победы». Эскиз композиции был создан и изготовлен холдинговой компанией «СДС».

Губернатор Сергей Цивилёв назвал территорию президентской кадетки «пространством исторической памяти». Самыми первыми открытие мемориального комплекса посетили ветераны и труженики тыла.

Однако уже через два дня, вечером 29 июля 2020 года, у одной из частей построенного по поручению Владимира Путина мемориала лопнуло стекло. Особенно пострадала верхняя часть, а нижняя покрылась трещинами.

Разбившуюся композицию заснял очевидец, после чего видео разлетелось по соцсетям. Одни пользователи предположили, что кто-то это сделал намеренно, другие — что всему виной недобросовестное выполнение конструкции.

В пресс-службе городской администрации пояснили, что стекло просто лопнуло, а подрядчик уже принялся за замену стекла в рамках гарантийных обязательств.

Школа № 160 в Тайге


Образовательное учреждение построили еще в 1953 году. С 2010 года началось разрушение наружных и внутренних стен здания, а также проседание потолков. В сентябре 2012 года его закрыли на капитальный ремонт. Педагоги и ученики были временно переведены в школу № 2 Тайги. На учебу приходилось ехать в другой район города за железнодорожные пути. Учащихся подвозили в две смены. Каждый год на эти цели из городского бюджета выделялся миллион рублей.

В 2019 году объект включили в национальный проект «Образование». На строительство школы было потрачено 840 миллионов рублей. Генподрядчиком стала компания «СК ГРАНД». Как отметил губернатор, школа возводилась по индивидуальному проекту, а строители выполнили задачу «с достаточно высоким уровнем качества».

13 августа 2021 года Сергей Цивилёв проверил готовность образовательного учреждения к учебному году. По словам губернатора, подрядчик должен был устранить все мелкие замечания до того, как дети перешагнут порог школы. Судя по всему, он остался доволен результатом строительства, о чем поделился в соцсетях.

Поделиться

Но уже через 2 часа после отъезда губернатора в здании оторвалась ревизионная крышка ливневой канализации, из-за чего произошла протечка воды. После дождя на полу образовались огромные лужи, которые были запечатлены на видео.

В Министерстве строительства уверяли, что протечка длилась не более пяти минут, а проблему устранили менее чем за десять.

Но это не единственное ЧП, которое произошло в новой школе. Два месяца спустя обвалился потолок в спортивном зале. По словам городских властей, причиной стал случайно попавший в потолок баскетбольный мяч, который сдвинул ячейки. Недочеты должна была исправить администрация школы в короткий срок.

Автодорога Кузедеево — Мундыбаш — Таштагол


Двадцать лет назад в Шерегеш можно было попасть только на поезде или по грунтовой дороге. Строительство единственной автотрассы до курорта началось в 2012 году. Участок был очень сложным — чтобы проложить дорогу, было необходимо прорубить просеки в тайге, взорвать скальную породу и построить мост через реку Большой Алзынь. Помимо этого пришлось проложить 15 км барьерного ограждения и 214 знаков, а также установить 2 остановочные площадки.

Так время пути до Шерегеша должно было сократиться на 20 минут. Как отмечал губернатор, с появлением объезда в поселке Каз улучшится экология и повысится уровень дорожной безопасности. На строительство было выделено 2 млрд рублей, подрядчиком стало АО «Таштагольское ДРСУ».

Спустя почти пять лет, в середине сентября 2016 года, строительство завершилось, и автодорогу Кузедеево — Мундыбаш — Таштагол торжественно открыли. Первый трассу протестировал Аман Тулеев на квадроцикле. Вместе с ним прокатился глава Таштаголького района Владимир Макута и талисман Шерегеша — йети.

Однако вскоре участок начал проседать. Его починили, но через неделю ситуация повторилась: возникли глубокие трещины, в которые проходила целая рука. Очевидцы засняли на видеорегистратор разрушенный участок протяженностью 200 метров. По словам представителей Дирекции автомобильных дорог Кузбасса, причиной разлома стало образование водоносного слоя, который начал разрушать насыпь. На место выехали специалисты и провели геологические изыскания. Дополнительных средств на ремонт не потребовалось.

Мемориал «Воин-победитель» в Осинниках


Решение о реконструкции «Аллеи славы» было принято в связи с подготовкой к 300-летию Кузбасса и 75-летию Великой Победы. Демонтаж производился от «Мемориала воинам-землякам, павшим в 1941–1945 гг.» до памятника «Петра и Февронии Муромским». Были выполнены работы по замене ограждения, обелиска и мемориальных досок. А также установлены 36 фонарей уличного освещения и 10 комплектов скамеек. Кроме того, архитектурный образ аллеи теперь венчает скульптура «Воина-победителя» с аркой и Вечным огнем. В администрации города отметили, что при его реализации учитывалось мнение горожан — проводились собрания и обсуждения.

31 октября 2019 года обновленная «Аллея славы» была торжественно открыта. В событии приняли участие почетные гости, ветераны и жители города.

Однако не прошло и двух недель, как осинниковцы стали жаловаться на нарушения, с которыми был построен памятник бронзового солдата с аркой и Вечным огнем. Повсюду были видны трещины и выступы, а верхняя часть и вовсе неправильно сконструирована. Люди уверяли, что трещины на гранитных блоках появились еще при монтаже конструкции.

Администрация убеждает в обратном: никаких трещин на памятнике нет. А глава города Игорь Романов считает, что в таком виде мемориал отвечает ГОСТу, так как гранит имеет свои природные вкрапления. Он посоветовал посмотреть на него с другой стороны.

— Видите, он не ломается, ничего не будет происходить этому камню, — комментирует состояние памятника глава города.

Однако жители города не намерены сдаваться: они обещали добиться независимой экспертизы. Удалось ли им это сделать, не уточнялось.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter