Жители Новокузнецка обратились в прокуратуру из-за провальной транспортной реформы

Горожане уже третий день штурмуют здание мэрии, чтобы задать свои вопросы Сергею Кузнецову

Масштабная транспортная реформа началась в Новокузнецке 18 ноября

Масштабная транспортная реформа началась в Новокузнецке 18 ноября

Поделиться

В новокузнецкую прокуратуру поступило несколько обращений от горожан из-за неудавшейся транспортной реформы. Об этом корреспонденту NGS42.RU рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

— Обращения есть. Сколько именно, сейчас не можем сказать. Но по ним проводится проверка, — сказали в пресс-службе областной прокуратуры.

При этом в ведомстве отметили, что глобальную проверку из-за транспортной реформы проводить не планируют, только по конкретным обращениям.

Тем временем жители Новокузнецка уже третий день продолжают митинговать в здании мэрии. Они требуют, чтобы к ним вышел глава города Сергей Кузнецов и ответил на их вопросы. Сотрудники администрации, которые вышли к горожанам, сказали: «Вы блокируете работу администрации, прошу освободить здание». Напомним, накануне местные жители всё-таки смогли зайти в здание мэрии. Они прорвались внутрь и требовали встречи с властями. После этого некоторые из протестующих остались ночевать в большом здании администрации.

Стоит отметить, что корреспонденту NGS42.RU не удалось дозвониться до пресс-службы администрации Новокузнецка ни по одному телефону, чтобы получить оперативный комментарий по поводу сложившейся ситуации.

Между тем на сайте администрации Новокузнецка опубликовали отчет о работе оперативного штаба за 24 ноября. В пресс-релизе сказано, что главный ограничивающий фактор для того, чтобы осуществлять перевозки в полном объеме, — недостаточное количество водителей. Кроме этого, мэрия все-таки изменила несколько маршрутов, которые начали действовать с 24 ноября.

Также в большей части автобусов заработали автоинформаторы и валидаторы, запущено несколько горячих линий для обращений новокузнечан.

— На первом этапе запуска новой транспортной системы мы столкнулись с большим количеством сложностей, которые, конечно же, почувствовали на себе жители города. Администрация и перевозчики делают всё возможное, чтобы внести необходимые коррективы и улучшить транспортную доступность. Последние два дня мы уже имеем практически стопроцентный выход транспорта на линию и значительное снижение жалоб, — цитирует пресс-служба администрации Новокузнецка министра транспорта Кузбасса Сергея Рубана.

Ранее NGS42.RU писал, что после массового протеста в здании новокузнецкой мэрии о провальном старте транспортной реформы высказался губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. Он сообщил, что знает о сложностях первых дней реформы. Кроме того, по словам губернатора, администрация не скрывает эти проблемы и во главе с мэром Сергеем Кузнецовым их решает. Основной причиной провального старта транспортной реформы в Новокузнецке губернатор назвал неподготовленность нового перевозчика «ПитерАвто». По словам Цивилёва, компания не смогла обеспечить должную подготовку к переходу на новую транспортную схему. Более того, питерская компания не выполнила часть своих обязательств перед городом. При этом губернатор поспешил заверить: руководство «ПитерАвто» полностью признает свои ошибки и не снимает с себя ответственности за происходящее. Несмотря на это, областные власти поддерживают транспортную реформу в Новокузнецке.

После этого кузбасские чиновники запустили флешмоб в поддержку мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова. Они опубликовали в своих аккаунтах в инстаграме и на фейсбуке картинку с надписью: «Я/Мы Сергей Кузнецов».

Напомним, 18 ноября в Новокузнецке стартовала скандальная транспортная реформа. Пассажироперевозками в городе по госконтрактам ближайшие 10 лет должна заниматься компания из Санкт-Петербурга «ПитерАвто». Она выиграла большинство тендеров от администрации Новокузнецка. Местные перевозчики с 18 ноября остались без работы. А первый день транспортной реформы сам мэр признал провальным: остановки были переполнены людьми, транспорт приезжал не по графику, электронная система оплаты не работала, а водители-вахтовики просто не знали дорогу. Но во всех проблемах Кузнецов обвинил «ПитерАвто». А питерская компания переложила вину на «противников» реформы, которые смогли помешать перевозчику выполнить свои обязательства по договорам.

После этого администрация Новокузнецка опубликовала на госзакупках 4 тендера на пассажироперевозки. Их общая сумма — около 400 миллионов рублей. А на сайте Сhange.org появилась петиция новокузнечан, которые требуют у президента Владимира Путина отправить в отставку мэра Сергея Кузнецова за «некомпетентность».

Ранее о транспортной реформе высказался заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. Он сказал, что транспортная реформа не удалась из-за дефицита кадров и нарушения графика, потому что все автобусы выходили с площадки ПАТП-4. Власти решили перевести часть транспорта на еще одну площадку. Это несколько улучшило ситуацию. Панов также отметил, что основные жалобы новокузнечан — на сбитое расписание, новые правила оплаты проезда, изменения маршрутов. При этом во всех нарушениях власти обвинили питерского перевозчика, добавив, что за дни транспортного коллапса компания не получит никаких денег.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter