СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Самые добрые новости года в Кузбассе: за что можно сказать спасибо 2022-му

Вспомнили яркие и позитивные моменты

В 2022 году мы удивлялись, сопереживали и радовались самым разным событиям

Поделиться

Прошедший 2022 год был далеко не самым добрым и легким, но даже в это непростое время есть моменты, от которых на душе становится тепло. Мы собрали для вас подборку из 15 событий, которые можно назвать добрыми и позитивными.

Классные решения властей

Уже с января стало понятно, что 2022-й будет не ласков к кузбассовцам, а особенно — к кемеровчанам. Буквально за пару дней до нового года власти анонсировали скорое начало транспортной модернизации в областной столице — замену всех маршруток на современные автобусы. Из-за этого некоторые маршруты должны были исчезнуть — их почти полностью дублировали другие. Одной из тех маршруток, что должна была быть ликвидирована — 10т. Кемеровчане не могли смириться с ее отменой и писали везде — в соцсети на тот момент мэра Ильи Середюка, губернатора, создавали петицию, жаловались в СМИ. В итоге победа оказалась за горожанами — спустя пару дней оживленных споров власти решили сохранить популярный маршрут. Только теперь он имеет номер 100, а обслуживают его не пазики, а комфортабельные автобусы.

Поделиться

Не знаем, как вы, а мы с облегчением вздохнули, когда в Кузбассе отменили введенные в конце 2021 года QR-коды и масочный режим, действующий в регионе два года. Правда, сейчас масочный режим вернули из-за гриппа, но действует он не для всех и это уже совсем другая история.

Яркие шоу

Сразу несколько ярких, запоминающихся и по-настоящему крутых культурных событий произошли в 2022-м. Начнем с «Ночи Юрия Гагарина» — фестиваля по случаю Дня космонавтики. Гала-концерт состоялся в Кемерове 15 апреля, хедлайнерами стали «Хор Турецкого» и группа «Земляне». Как и в случае с концертом на 300-летие региона, закрытое мероприятие вызвало массу возмущения, но несмотря на это, шоу стоимостью более 7 млн рублей было эффектным.

Однако лично нашей редакции куда больше понравился семейный фестиваль, проходивший в середине июня в Чебулинском районе, — «Динотерра» (вы ведь тоже любите динозавров?), куда приехали больше 24 тысяч человек из разных городов. Хедлайнерами были Пелагея и Александр Пушной, который не только спел, но и прочитал лекцию, как заинтересовать ребенка изучать науку. В программе фестиваля были также различные мастер-классы, игры для взрослых и детей, шествие в костюмах динозавров и многое другое. Финальным аккордом стало классное шоу дронов, посмотреть которое вы можете в нашем репортаже.

Поделиться

А в начале июля в Новокузнецке прошел невероятный 8-часовой рок-фестиваль в рамках празднования Дня города. Это первый такой крупный концерт рок-звезд в Кузбассе после пандемии. Перед горожанами выступали «Анимация», Lascala, проект «Горшенев», Animal ДжаZ, «Слот», Найк Борзов, Гарик Сукачев, «Пикник», Диана Арбенина и «Ночные снайперы». Если вы хотите окунуться в ту атмосферу, то почитайте наш онлайн или посмотрите фоторепортаж. А пока держите видео с концерта.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Берегите уши, на сцене Нуки и группа «Слот»!

Видео: Игорь Епифанцев / NGS42.RU

Власти уже ни один год говорят, что Шерегеш должен стать круглогодичным курортом. Одной из летних точек притяжения туристов теперь станет веревочный парк. Самый большой за Уралом, между прочим. Его открыли в начале июля на фестивале ПРОГЕШ (это там, где выступали Niletto и Хабиб). Первыми по многоуровневому йети-парку прошли дети из Горловки.

Август запомнился всем кузбассовцам грандиозным празднованием Дня шахтера. Еще бы, не часто (хотя если подумать, то уже каждый год) в Кемеровскую область прилетает авиагруппа высшего пилотажа «Стрижи». И если в прошлый раз они просто показали программу и улетели, то в этом году на базе кемеровского аэропорта был организован смотр техники. Все желающие могли потрогать боевой истребитель и сфотографироваться с ним. Желающих оказалось так много, что очередь растянулась на много десятков метров.

Поделиться

Нельзя не вспомнить и театральный фестиваль, который впервые прошел в Кемерове. Власти обещают, что он станет ежегодным. В течение месяца в регионе показывали спектакли не только местных и сибирских театров, но и московских учреждений. Например, жители региона могли посмотреть постановки театра им. Вахтангова, «Современника», «Лицедеи». Были и различные перфомансы, мастер-классы, лекции и многое другое. Министр культуры Кузбасса Анна Юдина, подводя итоги, сказала, что фестиваль был настоящей встряской культурной жизни региона. Не можем не согласиться.

Невероятные истории

Были в этом году и истории, которые кроме как чудом не назовешь.

Второй день рождения случился у 14-летней девочки из Яшкино в середине июне этого года — в подростка попала молния, когда она гуляла на стадионе с маленьким племянником. Молния ударила в цепочку на шее девочки, от украшения остался только кулон в виде короны. Мальчик не пострадал, а вот подростку потребовалась срочная помощь медиков. Девочку доставили на вертолете санавиации в Кемерово, где она сутки провела под наблюдением реаниматологов. Домой несовершеннолетнюю выписали в начале июля, ее здоровью больше ничего не угрожает. Поэтому давайте просто поаплодируем медикам, которые спасли ребенка.

Поделиться

Но это не единственный случай, когда благодаря грамотным и быстрым действиям кузбасских медиков была спасена жизнь. В начале декабря министр здравоохранения Кузбасса сообщил о редком случае — мужчина выжил после 45 минут клинической смерти. Как выяснилось, какое-то время назад у жителя Мариинска случился инфаркт. Мужчина чувствовал боль в области сердца, но за помощью не обращался, пока состояние не стало критическим. На вертолете кузбассовца доставили в областную столицу, где прооперировали, а позже в отличном самочувствии выписали домой.

В начале июля на шахте в Междуреченске произошло два землетрясения, которые спровоцировали обрушение породы. В этот момент под землей находились 190 человек, 188 горняков успели эвакуироваться. Два шахтера пропали, позже одного из них горноспасатели обнаружили мертвым. Спустя несколько дней поисков многие уже считали второго мужчину также погибшим, но через шесть дней шахтера Леонида Моисеева нашли живым с травмированной ногой и сильным истощением.

Сентябрь начался с поисков пропавших в лесу бабушки с внуком. Женщина с 10-летним ребенком пошли за грибами в Прокопьевском районе, но заблудились. Их искали три дня, в поисках участвовали до 300 человек. Были задействованы квадрокоптеры, вертолет Росгвардии, шумовые устройства и звуковые сигналы. В итоге бабушку с внуком нашли живыми и невредимыми примерно в 25 км от места пропажи, на заброшенной пасеке. Чуть меньше, всего двое суток, искали в тайге пожилого собирателя шишек, который в первую ночь после того, как заблудился, встретился с медведем. К счастью, животное не тронуло мужчину — кузбассовец, как опытный охотник и рыбак, знал правила поведения при встрече с хищником.

Поделиться

Еще одна история чудесного спасения произошла в Новокузнецке, где местный житель Роман Липунов поймал выпавшую с третьего этажа 4-летнюю девочку. Мужчина сидел в машине во дворе, когда услышал детские крики. Он вышел из автомобиля и увидел висящую на карнизе девочку. Роман успел подбежать к дому, когда малышка сорвалась и упала в руки спасителя. Девочка отделалась испугом и ссадиной на ноге.

Животные года

Истории сразу двух «Хатико» рассказали вам в минувшем 2022 году. Один пес уже 1,5 года сидит возле терапевтического корпуса кемеровской больницы. Его много раз пытались забрать с собой домой медики, пациенты и волонтеры. Но он каждый раз выбирает крыльцо бывшего ковидария вместо теплой квартиры.

История второго кузбасского «Хатико» оказалась более счастливой — он уже обрел новый дом и доброго хозяина в лице участкового Вячеслава Деревянкина. Эта история произошла в Юрге — местные жители сообщили волонтерам о привязанной к столбу собаке. Пес сидел столбиком и с надеждой встречал каждую машину. Но когда одна из женщин-волонтеров попыталась отвязать его, собака укусила ее. После этого зоозащитники обратились в полицию. На вызов прибыл участковый, к которому на удивление всех пес стал ластиться. В итоге полицейский, который, как оказалось, всегда мечтал о собаке, забрал животное домой и назвал Бароном.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: пресс-служба МВД Кузбасса

И еще одному щеночку повезло в этом году не только быть спасенным, но и обрести дом. В Междуреченске в середине декабря местные жители услышали, как скулит застрявший в трубе щенок. Вытащить его у горожан не получилось, поэтому они обратились в службу спасения. Сотрудникам отряда пришлось распилить болгаркой трубу, чтобы достать черного пёселя. В итоге один из очевидцев операции по спасению забрал животное к себе.

А какие хорошие события произошли в 2022-м в вашей жизни? Поделитесь своей историей в комментариях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter