20idei
СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Каким был апрель: вспоминаем 10 важных событий, которые вы могли пропустить

Среди них создание агломераций, потоп, пожары и несколько праздников

ds

Вспоминаем самые яркие события

Поделиться

Апрель пролетел молниеносно, но был наполнен многими важными событиями. Он уместил в себе несколько ЧП, в том числе на шахтах, крупные аварии на трассах, смерть Владимира Жириновского, взрыв газа в пятиэтажке в Ступино и еще с десяток других событий, о которых мы рассказывали вам. В этом дайджесте мы хотим вспомнить о 10 главных региональных событиях месяца, которые вы могли пропустить.

Создание агломерации


В конце февраля власти озвучили идею создания в Кузбассе агломераций. Это должно равномерно распределить людей на территории региона и улучшить качество их жизни. Но только 14 апреля парламент Кузбасса утвердил список округов, которые вошли в Кемеровскую и Новокузнецкую агломерации.

Строительство объездной дороги


Не менее важной стала новость о том, что порядка 450 человек круглосуточно занимаются подготовительными работами по строительству дороги в объезд Кемерова. С установлением теплой погоды на площадке начались еще более активные работы. Движение по объездной дороге планируют открыть в 2024 году.

Первое уголовное дело за дискредитацию ВС РФ


20 апреля следком Кузбасса впервые сообщил, что возбудил в регионе уголовное дело по новой статье о фейках о российской армии (п. «в» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Обвинение было предъявлено 32-летнему жителю Киселёвска. Он публиковал в соцсетях под видом достоверной информацию, которая была заведомо ложной.

Затопление поселков и СНТ


В этом году паводок особенно сильно затронул юг Кузбасса — из-за разлива Кондомы подтопило поселки Малиновка и Сарбала и несколько СНТ в Калтанском и Новокузнецком округах. Из-за этого пришлось эвакуировать людей. После этого прокуратура начала проверку.

Также мы писали, что подтопленными оказались некоторые улицы Гурьевска и Беловского района.

Пожары


Следом за потопом на Кузбасс обрушились пожары. Только за 30 апреля в Кузбассе произошло рекордное количество пожаров — 203. Всего же за время действия особого противопожарного режима, с 15 апреля, в регионе случилось 1506 пожаров. Это больше, чем за такой же период 2021 года.

Количество сгоревших построек из-за того, что огонь перекинулся с травы на них, сложно сосчитать — это как дома, так и целые предприятия.

Из-за задымленности на трассах уже произошли два ДТП — на дороге Кемерово — Новокузнецк столкнулись 8 автомобилей, один человек погиб, а на дороге Белово — Гурьевск участниками аварии стали 6 машин.

Напомним, что особый противопожарный период будет действовать до конца мая.

Повышение цен


За апрель губернатор Кузбасса несколько раз отвечал на вопросы жителей региона во время разных прямых эфиров. И каждый раз одной из главных тем становились цены, особенно на продукты. И не удивительно: с начала года выросли на 11,9%.

Сильные обсуждения в апреле вызвало сообщение, что из-за повышения цен на сырье «КузбассХлеб» повысит цены на 10% как на хлеб, так и на хлебобулочные изделия. В Минсельхозе после этого сообщили, что власти направят более 50 миллионов рублей для поддержки местных производителей.

Гала-концерт «Ночь Юрия Гагарина»


15 апреля в Кемерове состоялся гала-концерт фестиваля «Ночь Юрия Гагарина». Хедлайнерами стали «Хор Турецкого» и группа «Земляне». Вот только концерт вызвал массу возмущения. Всё из-за того, что концерт проходил в закрытом формате и попасть в ледовый дворец «Кузбасс» могли только те, кто получил приглашения. Для остальных была организована трансляция. Само шоу стоило более 7 миллионов рублей.

Закрытие сезона в Шерегеше


Продолжая тему праздников, не можем не вспомнить закрытие сезона в Шерегеше 23 апреля. Это самый долгий горнолыжный сезон в истории курорта. Изначально в этот день должен был пройти спуск в купальниках GrelkaFst, но фестиваль перенесли на 2023 год. Вместо него прошел другой фестиваль — «Объединяя сезоны». Хедлайнером стала Клава Кока, она в том числе исполнила новую песню, записанную вместе с рэпером Soda Luv.

Кстати, всего в этом сезоне Шерегеш посетили около 2,2 миллиона туристов.

Декларации чиновников


Чиновники Кузбасса разного уровня начали публиковать декларации о своих доходах за 2021 год. Мы сообщали о заработках мэров Кемерова и Новокузнецка, депутатов Госдумы, заместителей губернатора и председателя правительства, депутатов парламента Кузбасса.

Но особое внимание хотим уделить губернатору Сергею Цивилёву и его первому заместителю Вячеславу Телегину. Глава Кузбасса заработал в прошлом году 7,11 миллиона рублей, его супруга Анна — 10,98 миллиона. По сравнению с 2020 годом их доходы несколько уменьшились.

А вот первый замгубернатора — председатель правительства Кузбасса — стал зарабатывать больше: за 2021 год он задекларировал 6,46 миллиона рублей, а в 2020 году он получил 5,77 миллиона. Декларация его супруги выглядит еще интереснее: 33,5 миллиона дохода и более 100 объектов недвижимости.

Назначения


Сразу несколько важных назначений произошли в Кузбассе в апреле. Например, 4 апреля на должность министра здравоохранения был назначен Дмитрий Беглов, который до этого возглавлял Кузбасскую областную детскую клиническую больницу.

Через неделю после этого в Кузбассе появился новый министр соцзащиты — повышение получила Елена Федюнина, которая была первым замминистра.

Новую работу получил и бывший глава Сибирского управления Ростехнадзора Александр Мироненко, уволившийся после аварии на «Листвяжной». С 14 апреля он стал советником губернатора Кузбасса и был замечен на гала-концерте «Ночь Юрия Гагарина».

А в конце апреля стало известно, что депутат горсовета Кирилл Сибиль, возглавлявший до недавнего времени Кузбасский хоспис, стал новым главврачом Кузбасского фтизиопульмонологического центра.

Чуть раньше был назначен и. о. главного врача кемеровской горбольницы № 11. Эту должность получил хирург с почти 20-летним стажем Андрей Тарасов. Причина увольнения прошлого главврача не уточняется.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter