СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Аресты, убийства и захват заложников: вспоминаем криминальные события 2022 года

Некоторые истории получили в ушедшем году логичное завершение

Громкие приговоры и неожиданные аресты — не всё, чем запомнился год

Поделиться

Продолжаем подводить итоги прошедшего года. Как и всегда, некоторые события были хорошими, другие, наоборот, плохими. Сегодня мы вместе с вами вспомним криминальные истории, которые начались или закончились за прошедшие 365 дней. Жестокие убийства, громкие приговоры и аресты — весь преступный 2022-й — в материале ведущего корреспондента NGS42.RU Александра Левчука.

Зима: расчленение, пожар, аресты

Не успели люди отойти от новогодних каникул, как сходу повергла в шок новость о пожаре в кемеровском пансионате для престарелых «Золотой век» в Березово. Жертвами огня стали четыре человека: трое мужчин и женщина. Силовые ведомства и правоохранители тут же начали всевозможные проверки соблюдения правил и требований пожарной безопасности, в СИЗО отправились владельцы учреждения.

Редакции NGS42.RU тогда удалось выяснить, что ранее в приюте допускали отклонения от норм, при этом проверка в здании проходила незадолго до возгорания. Власти сообщили о начале масштабных проверок в подобных учреждениях, но результаты до общественности донесены не были. В том числе неизвестно, заходили ли в приют «Доброе дело», речь о котором пойдет ниже.

Расследование дела прошло очень быстро. Уже в конце ноября материалы следствия передали на рассмотрение суда, вынесение приговора ожидается в первой декаде 2023 года.

В начале февраля следователи нашли тело расчлененной «Мисс Кузбасс — 2010». Местонахождение женщины было неизвестно с августа прошлого года, но с заявлением о пропаже в правоохранительные органы ее муж, бывший замглавы Новокузнецка Александр Попов, обратился только в январе 2022 года. Вскоре выяснилось, что почти полгода он писал с ее номера сообщения родным и близким. Поначалу Попов отказывался от сотрудничества со следствием, но дело также быстро дошло до суда. Уже в сентябре его приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Воспитанием дочери убийцы и его жертвы занимается бабушка.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: пресс-служба СКР

В середине февраля под стражу отправился заместитель главы Ленинска-Кузнецкого по строительству и городскому развитию Рашид Бадертдинов. На тот момент каких-то подробностей озвучено не было, официально причины его задержания не сообщались до сих пор. Но, по словам источников NGS42.RU, именно арест этого чиновника повлиял на другое, более громкое дело, о котором мы расскажем чуть ниже.

Весна: имитация смерти, дискредитация, пожизненное

В апреле впервые в России было возбуждено уголовное дело по дискредитации ВС РФ на фоне проводимой спецоперации. До этого жители Кузбасса отделывались за свои высказывания в соцсетях и на улицах городов только штрафами, практически всю весну по несколько раз в неделю силовики сообщали о наказаниях, которые выносили несогласным с СВО.

В мае мы рассказали о приговоре по делу об убийстве бездомного. Казалось бы, довольно банальная история, но за неброским заголовком релизов скрывался целый боевик. Преступником оказался бывший боец ОМОНа, который попался на продаже наркотиков и в попытке избежать тюрьмы решил инсценировать самоубийство. Он выследил похожего на него по комплекции бездомного, опоил его и сжег вместе со своей машиной. Как вышли на мужчину, вы можете узнать из нашего материала.

Всё, что осталось от машины <nobr>ВАЗ-2110</nobr>

Всё, что осталось от машины ВАЗ-2110

Поделиться

Также в мае завершилась шокировавшая жителей Кузбасса история, начавшаяся еще осенью 2021 года. Тогда в жилом частном доме нашли изуродованные тела женщины и двух малолетних детей. Следствие выяснило, что надругательство над жертвами было совершено после убийства, но подробности не сообщались. Преступником оказался 27-летний житель Яшкино, который пришел в гости к жертве, а после того, как они выпили спиртного, зарезал сначала подругу, потом ее сына и дочь. Суд решил, что такому человеку никогда не найдется место в обществе и пожизненно отправил убийцу в колонию особого режима.

Лето: Канюс, Федяев, захват СИЗО, взятки

В начале июня приговоры по делу о взятках и мошенничестве услышали два топ-менеджера угольного холдинга «ТопПром» и бывший заместитель гендиректора «Российского энергетического агентства» Министерства энергетики РФ Игорь Кожуховский. Осужденные получили относительно небольшие тюремные сроки, но колоссальные суммы взыскания: учредитель АО «ТопПром» Николай Королев получил пять с половиной лет колонии и штраф в 415 миллионов 695 тысяч 500 рублей, экс-гендиректор компании Владимир Честнейшин — пять лет колонии и штраф 237 миллионов 540 тысяч рублей, Игоря Кожуховского приговорили к двум с половиной годам тюрьмы и штрафу в 800 тысяч рублей.

Осужденные получили огромные штрафы

Осужденные получили огромные штрафы

Поделиться

В конце июля был вынесен приговор Владу Канюсу, который на протяжении нескольких часов убивал свою бывшую девушку Веру Пехтелеву. Соседи несколько раз звонили в полицию и просили спасти молодую кемеровчанку, но у полицейских были дела поважнее. В итоге в общежитие, где шла бойня, правоохранители прибыли только на задержание убийцы. Почти год о деле ничего не было известно, пока родные погибшей не стали рассказывать о нем в СМИ и соцсетях. В итоге на скамью подсудимых удалось усадить нескольких полицейских, но в отношении них суд до сих пор не принял никакого решения. Что касается парня, то он, несмотря на жестокость преступления и общественный резонанс, получил 17 лет колонии, а не пожизненное, как того требовали родные жертвы. Под конец года он попытался обжаловать решение, но оно осталось без изменения. Когда начнется суд над бывшими полицейскими — неизвестно, рассмотрение приостановлено.

Неожиданно для всех в июле из-под стражи вышел олигарх Михаил Федяев, арестованный по делу о взрыве на шахте «Листвяжная», которая входит в холдинг предпринимателя. Особых изменений через год после трагедии нет. Следствие продолжается, бизнесмен, находящийся под подпиской о невыезде, посещает общественные мероприятия.

Михаил Федяев провел под арестом больше полугода

Михаил Федяев провел под арестом больше полугода

Поделиться

В августе произошло неслыханное для Кемеровской области преступление — захват заложников. Да не где-то там, а в СИЗО города Кемерова. Подследственным удалось захватить трех человек, угрожая палками и металлическим профилем, они потребовали принести к ним в камеру сигареты и телефон. Нам удалось установить личности восьми «террористов», ими оказались в основном ранее судимые жители Кузбасса. Работу изолятора удалось восстановить почти через сутки после инцидента. После благополучного освобождения пленников мужчины стали фигурантами нового уголовного дела, возбужденного региональным СКР. На сегодняшний день следствие продолжается, предварительный итоги и обстоятельства произошедшего неизвестны.

Осень: «грядки» с трупами, педофил, пьяный росгвардеец, «Зимняя вишня»

Начало сентября ознаменовалось годовщиной «кошмара на Дачной улице» — двойного изнасилования и убийства двух 10-летних школьниц из Киселевска. Педофил Виктор Пестерников оказался из числа ранее судимых, и здесь вновь не обошлось без попустительства со стороны правоохранителей, которые должны были наблюдать за освободившимся из колонии извращенцем. Ровно через год и одну неделю после совершенного преступления суд отправил нелюдя за решетку на пожизненное заключение. К сожалению, никакое судебное решение не вернет к жизни двух ни в чем не повинных детей.

В суде Пестерников скрывал свое лицо от журналистов и лишь раз посмотрел на судью — когда у него спросили, понятен ли приговор

В суде Пестерников скрывал свое лицо от журналистов и лишь раз посмотрел на судью — когда у него спросили, понятен ли приговор

Поделиться

В октябре мы рассказали жуткую историю о душителе из города Кемерова, который промышлял в Рудничном районе. Тела своих жертв он несколько лет закапывал в собственном огороде, называя импровизированные могилы «грядками». Нам удалось побывать на этом «кладбище», фото и видео с места преступлений вы можете увидеть в нашем материале.

Осенью бывший совладелец ТРЦ «Зимняя вишня» Вячеслав Вишневский, спустя почти пять лет после пожара с 60 погибшими, услышал приговор судьи за переданную им взятку. Следующие восемь лет бизнесмен, признавший свою вину, проведет в колонии. Также он был обязан выплатить штраф в 21 млн рублей, но после апелляции сумму увеличили до 80 млн рублей. Также стало известно, что, пока предприниматель находился под следствием, у него угнали иномарку. На сегодняшний день еще никто из осужденных по всем трем делам не отправился в тюрьму — они находятся в СИЗО.

В последнем слове Вишневский признал вину

В последнем слове Вишневский признал вину

Поделиться

Под конец ноября мы опубликовали материал о преступлении, совершенном бойцом Росгвардии. Будучи пьяным он сбил на машине ребенка, бросил его умирать и скрылся. После похорон нам удалось поговорить с родственниками погибшей девочки, которые рассказали об этой трагедии, случившейся в их семье.

Декабрь: Телегин, взятки в долларах

Под конец года сложилось впечатление, что следователи пытаются закрыть план по раскрываемости и возбужденным делам. Начался месяц с задержания бывшего первого заместителя губернатора Кузбасса, председатель правительства региона Вячеслава Телегина. Предполагается, что он совершил 30 преступлений на общую сумму более чем в 70 млн рублей. Сделано им это было еще в те года, когда он был главой Ленинска-Кузнецкого. Чуть выше мы писали о задержании чиновника из этого города, вот тогда, по нашим данным, и начали сбор информации на «бывшего первого». Суд проявил максимальную гуманность и не стал отправлять обвиняемого под стражу, ограничился лишь домашним арестом. Всё следствие Телегин, скорее всего, проведет с комфортом в своем коттедже в Лесной Поляне.

Следом за этим последовал арест сотрудника ВостНИИ, который отвечал за отдел, занимающийся разработкой горных производств. У него изъяли часы Rolex, несколько тысяч долларов и евро, а также миллионы рублей и счета с золотом.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: СКР

Последнее на конец года громкое дело возвращает нас в начало 2022-го. Снова пожар, снова в приюте, снова жертвами стали лежачие инвалиды. Судя по всему, этот «религиозный притон» власти и правоохранители не проверяли и не контролировали, но известно, что из соцучреждений и больниц, а также с улиц города в «Доброе дело» свозили бездомных.

На скамье подсудимых пастор Андрей Смирнов, владелец этого учреждения, где погибли не менее 22 человек, а также пожарный инспектор Роман Плет, который на суде утверждал, что пытался разобраться с нарушениями безопасности здания, но не мог получить на это разрешения от прокуратуры и полиции. Омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова считает, что «стрелочник» не должен нести ответственность за случившееся, и пытается проверить законность его ареста.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Александр Левчук / NGS42

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter