Первые случаи заражения, нехватка коек, убийства, халатность медиков — всё это вошло в историю за период пандемии. Давайте вспомним, с чего всё начиналось в Кузбассе и какие последствия оставлял за собой коронавирус, который, судя по всему, потерял свой статус самой опасной болезни мира.
Начало
Первые случаи заражения коронавирусом в Кузбассе были выявлены 15 марта 2020 года. Инфекция была подтверждена у двух пациентов восьмой больницы Кемерова, вернувшихся из Италии. Но никто не подозревал, что это всего лишь первые звоночки новой заразы. Вскоре счет пошел на десятки, а еще позже — на тысячи больных.
Серьезные ограничения ввели сразу после выявления первых пациентов. Но спустя пару месяцев жизнь начала возвращаться в привычное русло и ограничения начали ослабевать. Но не надолго. Уже в октябре 2020-го в Кузбассе запретили заведениям общепита обслуживать посетителей с 23:00 до 06:00. И больше двух лет кузбассовцы были обязаны соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра и масочный режим.
Каждый справлялся с пандемией по-своему: кто-то по чистой совести соблюдал все ограничения, желая побыстрее закончить распространение вируса, а кто-то, вопреки всем указаниям, искал лазейки, с помощью которых обходил ограничения стороной.
Медицина трещит по швам
Под руководством теперь уже бывшего главы Минздрава Кузбасса Михаила Малина, который не так давно стал гендиректором новокузнецкого медцентра, прошла большая часть пандемии. Во время его руководства наблюдался ряд проблем и странностей, например, серьезное расхождение данных о числе умерших от COVID-19. Чиновник объяснял это тем, что у Росстата и Минздрава Кузбасса разная методика подсчета скончавшихся: власти дают фактическую сводку, а статорган — на основе посмертного вскрытия, которое длится около 45 дней. По слова Малина, в Кузбассе смертность не занижается.
Бывший глава Минздрава издавал указ, кому можно делать бесплатный тест на ковид — а кому нет. Из-за этого приказа девушке с явными симптомами ОРВИ отказали в проведении теста. После жалоб кемеровчанки во все инстанции, данный указ получил статус «утративший силу».
В августе 2021 года пациентам больниц не хватало кислородных аппаратов. Кузбассовец в социальных сетях рассказал о нехватке кислородных аппаратов — дышать приходилось по очереди, в промежутках пациенты задыхались. Губернатор Сергей Цивилёв услышал жалобы и опубликовал в соцсетях пост, чтобы Минздрав обратил внимание на проблему. После проверки в медучреждения были доставлены палатные концентраторы и увлажнители кислорода.
И это было не единственным решением возникшей проблемы. В Минздраве Кузбасса уволили чиновника, который отвечал за подачу кислорода в больницах. Как говорилось на сайте администрации правительства региона, причиной увольнения стала «несвоевременная подготовка сводной потребности медорганизаций в оборудовании для обеспечения пациентов кислородом». Заместитель губернатора (тоже уже бывший) Алексей Цигельник прокомментировал, что во время коронавируса халатное отношение к работе не допустимо.
В период пандемии наблюдалась большая нехватка медиков, что тоже приносило определенные проблемы в кузбасских больницах.
В первый год пандемии больницы были переполнены, из-за очередей пациентам отказывали в приеме у врача и госпитализации. Все медпункты были перегружены и буквально «трещали по швам». Осенью 2020 года был первый пик заболеваемости в Кузбассе, из-за чего в регионе развернули дополнительные 4805 коек. Это время дефицита больничных мест для заразившихся. Врачи прибегали к крайним мерам: освобождали кабинеты и обустраивали их под палаты, а тем пациентам, которым не хватило дополнительных мест, приходилось лежать в коридорах. Это приносило жуткий дискомфорт как больным, так и самим врачам. Кто-то так и не дождался места в больничной палате.
В ноябре 2020 года в Ленинске-Кузнецком пациентка умерла на приеме у врача. Женщина длительное время лечилась самостоятельно и дважды обращалась в скорую. В первый раз она отказалась от госпитализации, а второй раз скорая не приехала, а только дала рекомендации. После этого смертельного случая Минздрав провел проверку и наказал всех медиков, которые оказывали женщине помощь.
Тогда же в сеть загрузили видео из заваленного трупами морга новокузнецкой больницы. Шуму было много. Чиновники объясняли это тем, что в области увеличилось количество смертей от COVID-19 и что сами родственники умерших не хотят забирать тела домой. После скандального ролика внесли изменения в работу моргов. Появились даже дополнительные помещения для хранения трупов, и была организована выдача тел родственникам.
В начале октября 2020 года несколько больниц опубликовали в соцсетях сообщения, в которых говорилось, что медучреждениям не хватает машин для выездов на дом. Власти региона никак не отреагировали на просьбы о помощи. До коронавируса врачи осуществляли по 15–20 вызовов в день, во время пандемии число увеличилось в 5 раз. В больницах рассказали, что врачи ходят на вызовы пешком до самой ночи. Спустя время губернатор посетил поликлинику № 5 в Кемерове и сильно удивился большим очередям и нехватке транспорта для врачей, будто об этом не говорили долгое время. После этого больницы региона получили 191 машину. В основном — «Волги» и «Газели».
Закон и ковид
Неоднократные ошибки, путаница с умершими от COVID-19, желание нажиться за счет своей «смекалки» — во время пандемии таких случаев было немало.
В июне 2020 года кемеровчанин убил своего 40-летнего напарника. Мужчины хотели открыть свой бизнес, продавая медицинские маски, которые скупили оптом. Но спрос на товар упал, и около 150 тысяч масок остались непроданными. Кузбассовца приговорили к 11 годам лишения свободы. Хотели легкой наживы, а получили тяжелые последствия.
А в Ленинском районе Кемерова из-за врачебной ошибки семья похоронила чужого человека, думая, что это их родственник. В Новокузнецке женщину с инсультом по ошибке положили в ковидарий, где она скончалась. Дочь умершей подала в суд на больницу и получила полмиллиона компенсации.
Чуть позже появилась другая проблема, связанная с подделкой сертификатов вакцинации. О прививках ходило много разных слухов. Говорили, что это чипы правительства и всё человечество превратится в титанов, что от вакцины становится только хуже, а кто-то был убежден, что это биооружие. Поэтому кемеровчане покупали фиктивные сертификаты о вакцинации, чтобы избежать вышеперечисленных последствий. В ноябре 2021-го в Кузбассе возбудили уголовное дело по подделке сертификатов. Попались 14 человек с липовой вакцинацией. Все они — работники сферы услуг.
Поток пациентов
Одно из мощных поступлений зараженных в городские больницы было в июле 2021 года. К кузбасским медучреждениям на помощь выслали бригады с других городов, в том числе из Москвы, по максимуму подключали волонтеров и студентов. Можно сказать, боролись всей страной.
Также в июле 2021-го произошел инцидент, из-за которого уволили главврача кемеровской больницы. Ему не удалось организовать рабочий процесс, говоря простым языком: врач не справился с потоком пациентов. Хотя были привлечены резервные бригады с разных городов и районов. Интересно, но буквально через год его восстановили на должность главврача. Причиной его возвращения стало увольнение по собственному желанию бывшего руководителя станции.
Вирус деньги не считает
Жертвами вируса становились все подряд: как обычные кузбассовцы, так и очень богатые. Один из случаев смертей от коронавируса произошел в Новокузнецке. Бывший участник списка Forbes Александр Щукин во время судебного процесса почувствовал себя плохо, после медосмотра у бизнесмена обнаружили коронавирус. До этого Александр не был вакцинирован. Не дождавшись вердикта суда, предприниматель умер, предположительно, от последствий коронавируса.
В октябре 2020 года от коронавируса умер депутат регионального заксобрания. Мужчина полжизни посвятил своему любимому делу — работе в энергетической отрасли. Юрию Шейбаку было 67 лет.
Чиновники и вакцинация
Маски, соцдистанция и чистые руки не могли гарантировать 100%-ю защиту от коронавируса, единственное, что может помочь — вакцинация.Такой позиции придерживается мэр Кемерова Илья Сердюк. В январе 2022 года глава города одним из первых прошел ревакцинацию от COVID-19. Как сказал чиновник: это для безопасности собственной и его окружения. Вакцину от вируса также ставил министр ЖКХ Кузбасса Олег Ивлев, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, глава Прокопьевска Андрей Мамаев, градоначальник Осинников Игорь Романов.
Губернатор Сергей Цивилёв дважды вместе с женой Анной переболели коронавирусом. Как позже Анна Цивилёва рассказала NGS42, первый раз, в октябре 2020-го, глава региона перенес болезнь в довольно тяжелой форме. Несмотря на это, уже через две недели губернатор вышел на работу в очном формате. Второй раз семья Цивилёвых получила положительный ПЦР в середине января 2022 года. При этом за пару месяцев до повторного заражения Сергей Цивилёв поставил прививку от ковида.
Массовые заражения
Вспышки коронавируса опасны тем, что происходят неожиданно и захватывают большое количество людей. В ноябре 2020 года были выявлены массовые заражения на трех предприятиях. Всего заболели 124 человека.
Летом 2021 года была выявлена еще одна массовая вспышка коронавируса — в пансионате для престарелых заболели 23 человека. Один из самых крупных очагов выявили на разрезе «Виноградовский» в Белове. Зараженных было больше 70 работников. Еще один крупный случай произошел в строительной организации в Новокузнецке, где массово заболели мигранты, положительный тест сдал 21 работник.
Может быть, вы хотите рассказать свою историю встречи с коварным вирусом или его последствиями? Ждем вас в комментариях.