Все новости
Все новости

Чем запомнится 2021 год: вспоминаем самые яркие события

В уходящем году были не только громкие криминальные истории

С наступающим!

С наступающим!

Поделиться

Подходит к концу последняя неделя 2021 года. За это время мы окончательно привыкли к маскам и сводкам о погибших от коронавируса, поставили вакцину или переболели сами. Кажется, что других событий в этом году и не было, потому что свежие данные о COVID-19 никогда не сходят с первых мест новостных агрегаторов и информационных ресурсов. Мы решили вспомнить основные события этого года, которые хоть на какое-то время, но смещали фокус внимания наших читателей с сообщений о пандемии. Громкие скандалы, ужасающие ЧП, большие праздники и немного чуда в материале NGS42.RU.

Январь


Первый месяц уходящего года стал самым холодным за последние годы. Практически весь январь в Кузбассе столбик термометра держался на отметке около 30 градусов мороза, порой опускаясь до -45 и ниже. Были случаи, когда люди получали обморожения.

Помимо мороза, к и без того плохой погоде прибавлялся режим «черного неба».

Чтобы напомнить себе о том, как это было, посмотрите наш фоторепортаж, где мы показали, что было сложно не только людям, но и животным.

В середине января имя врача Василия Жданова стало известно всей России после того, как он спас от смерти шестилетнюю девочку. У нее случился анафилактический шок во время перелета Москва — Куба. Сам он говорил, что единственное, что было непривычно — место, в котором оказывалась помощь маленькой пациентке, а в остальном — обычная работа.

Февраль


Главные события февраля, о которых чаще всего писали СМИ, произошли на одной улице, буквально через пару домов друг от друга.

В середине месяца неизвестный опубликовал видео бани, построенной на крыше многоквартирного дома по Ленинградскому проспекту в Кемерове. В тот же день начались проверки МЧС и прокуратуры, которые подтвердили незаконность постройки. Оказалось, что дом находится под управлением компании, которая принадлежит местному депутату. Весть о баньке разлетелась по всему интернету, дошло до того, что о ней в своем шоу высказался Иван Ургант.

Через несколько домов от этого здания с баней находится общежитие, в котором была до смерти забита 23-летняя Вера Пехтелева. Оказалось, что местные жители несколько часов пытались дозвониться до полиции, но те не спешили реагировать на сигнал и приехали только после того, как соседи вскрыли дверь и нашли девушку мертвой. Событие вызвало огромный резонанс в общественности, комментировали это не только жители региона, но и ряд знаменитостей. Мы подробно следили за всем тем, что происходило в суде, и обязательно расскажем, чем закончится разбирательство.

Март


Первый месяц весны был богат на события, связанные с чиновниками региона. Например, блогер Фома Неверов опубликовал в соцсетях разговор местного предпринимателя с губернатором Сергеем Цивилёвым. Беседа велась о развитии Шерегеша, да и Кузбасса в целом, ради которого бизнесмен должен был продать свою землю на склоне горы Зеленой. Не скрываясь, глава региона сказал, что территорию будут застраивать крупные инвесторы, в том числе Игорь Прокудин. Мы подробно рассказывали об этой истории, которая для некоторых ее участников обернулась обыском с участием спецназа.

В марте в информационное поле вернулся бывший губернатор Аман Тулеев, который зарегистрировался в Instagram, где начал давать свою оценку событиям, происходящем в регионе. Порой экс-глава региона критикует нынешнюю власть, рассказывая, как он себя вел в подобных ситуациях, но чаще всего публикует посты, приуроченные к каким-либо датам.

Несмотря на возраст, бывший губернатор Кузбасса всё еще полон сил

Несмотря на возраст, бывший губернатор Кузбасса всё еще полон сил

Поделиться

С марта по июнь чиновники всех мастей начали публиковать свои сведения о доходах. Оказалось, что пандемийный год сказался и на некоторых градоначальниках, например, глава Кемерово Илья Середюк и Белово Алексей Курносов по итогам 2020 заработали меньше, чем в 2019-м. Но это скорее исключение, так как в основном все — от градоначальников до депутатов — стали получать больше.

Еще одним значимым событием стал развал онкологической больницы в Кемерове, который связывали с назначением нового руководителя. Ситуацию в итоге пришлось комментировать губернатору, а в сути происходящего начали разбираться правоохранители.

Апрель


В этом месяце бывший губернатор Аман Тулеев дал первое за последние несколько лет интервью. Он рассказал нам о многом, в том числе и о трагедии в «Зимней вишне», которая ускорила его уход с поста главы региона.

Еще одной обсуждаемой темой стало строительство кафе на берегу реки Томи в центре Кемерова. Одни жители были недовольны тем, что новодел испортит им вид на правый берег города, другие, наоборот, радовались появлению новых мест для отдыха в компании или гордом одиночестве. Однако, несмотря на все споры, в июле кафе на набережной открылось.

В Шерегеше прошел традиционный фестиваль GrelkaFest. В этот раз в бикини на сноубордах и лыжах разом с горы Зеленой разом скатились почти 2 тысячи человек, обновив установленный годом ранее рекорд по числу участников. Причем все участники были из России. Причиной тому стала пандемия.

Май


Одним из главных событий месяца стал ледовый дворец «Кузбасс», который хоть и был торжественно открыт, но до сих пор недосягаем для большинства горожан, так как добраться до него на общественном транспорте весьма проблематично.

В этом же здании прошли основные мероприятия женского форума, который посетили фигуристка Татьяна Навка и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Организатором форума выступила жена губернатора Анна Цивилева, которая дала нам интервью о регионе и пояснила свою роль в жизни области.

Стены ЛДК украшают цитаты знаменитых кузбассовцев

Стены ЛДК украшают цитаты знаменитых кузбассовцев

Поделиться

Еще одной значимой стройкой для региона стал новый терминал в кемеровском аэропорту имени космонавта Леонова. Все работы длились год и стоили около 3 миллиардов рублей. Кстати, спустя четыре месяца, после снегопада, крыша нового терминала дала течь.

Июнь


Вот и пролетели полгода. В июне одной из главных новостей стало ужесточение коронавирусных ограничений и требований, впрочем, часть из них вскоре была снята для проведения различных массовых мероприятий. Кроме этого, было заявлено о введении обязательной вакцинации для жителей региона.

Огромным ударом и по бизнесу, и по обычному укладу жизни кемеровчан стало очередное закрытие самого крупного ТРЦ — «Лапландия», сроки открытия которого до сих пор неизвестны. Есть несколько версий, почему двери центра до сих пор закрыты, в том числе передел бизнеса, тем не менее известно и о нескольких десятках крупных нарушений.

Падение самолета на Танае стало первым за несколько десятков лет, произошедшим на территории региона. Жертвами крушения стали пять человек, а среди пострадавших оказался миллиардер Тимур Франк и бывший президент Донской федерации парашютного спорта. Расследование авиакатастрофы продолжается.

Еще одним связанным с небом событием стало солнечное затмение, природное событие, не особо частое на территории Сибири. Если вы его пропустили, то посмотрите наш фоторепортаж.

Июль


В середине лета тренд на закрытие торговых и развлекательных центров продолжился. Вслед за «Лапландией» закрыли кемеровские «Гринвич» и «Спутник». В течение последующих месяцев их то открывали, то снова закрывали. На сегодняшний день последний продолжает работу.

Все ТРЦ закрыли приставы

Все ТРЦ закрыли приставы

Поделиться

Главным событием, конечно, стало 300-летие региона. В этот месяц прошла масса событий: Кузбасс посетили гости всех чинов и рангов, в том числе президент Владимир Путин и пилоты «Стрижей», которые представили свое авиашоу. Зрителями этого шоу стали тысячи жителей Кузбасса.

Громким скандалом для Новокузнецка обернулась прямая линия Путина. Женщина, дозвонившись до президента, пожаловалась, что городские власти не могут отремонтировать крышу детского сада. Незамедлительно началась проверка заявления, а уже через пару часов были опубликованы фотографии, на которых рабочие активно латали крышу.

Август


В начале месяца в Кемерово прошел мощнейший ливень, который на несколько часов парализовал движение транспорта в городе. Кроме того, досталось и станции скорой помощи, которую в буквальном смысле насквозь залило водой. Вместе с тем из-за дождя остались без света почти 150 улиц Центрального и Рудничного районов города.

Еще одним явлением стихии, которое без каких-то аллегорий потрясло жителей региона, стало землетрясение на юге Кузбасса. Несмотря на то, что толчки по итогу почувствовали на территории практически всей области, жертв и разрушений по итогам осмотра многоквартирных домов не было.

Важным событием для города Тайге и резонансным для Кузбасса стало закрытие роддома в этом небольшом городе с населением около 20 тысяч человек. С августа женщины Тайги, чтобы родить, вынуждены ездить в соседние города, ближайший из которых находится в 75 км, то есть дорога до него занимает более часа. Эта проблема в очередной раз напомнила, в каком глубоком кризисе находится медицина Кемеровской области.

Сентябрь


Традиционно более-менее теплый первый месяц осени подкинул проблем и коммунальщикам, и дорожным службам, и авиакомпаниям. Нежданно-негаданно улицы городов завалило снегом, к которому никто не был готов, в том числе деревья, которые не успели скинуть листву и упали из-за лишней тяжести на ветках.

Шоком года, безусловно, можно назвать убийство и изнасилование двух девочек из Киселевска. Рецидивист Виктор Пестерников, который был пойман местными жителями и передан полиции после того, как стало известно об исчезновении детей, сейчас находится под арестом. Сначала он пытался оправдаться, мол, он не имеет никакого отношения к случившемуся, но вскоре дал показания. Мы продолжаем следить за ходом этого дела.

Несколько дней подряд местные жители несли цветы к школе, где учились девочки

Несколько дней подряд местные жители несли цветы к школе, где учились девочки

Поделиться

Важным событием для юга Кузбасса в условиях пандемии, которая, кажется, никогда не закончится, стало открытие инфекционной больницы в Новокузнецке. Власти обещали построить ее за полгода, но что-то, как обычно, пошло не так, и первых посетителей она смогла встретить только через полтора.

Октябрь


СМА — эти три буквы боятся услышать все родители. Спинальную мышечную атрофию можно вылечить самым дорогим уколом в мире, его стоимость составляет 150 миллионов рублей. Именно эту сумму удалось собрать для кемеровчанки Мии, которой призывали помочь и власти, в частности глава Кемерова Илья Середюк, и обычные горожане через соцсети. В итоге 1 октября девочке поставили укол. Чуть раньше спасительный укол получил новокузнецкий малыш Саша Гращенко.

Еще одной хорошей новостью из области медицины стало начало работы санавиации в Кемеровской области. Первым пациентом стала женщина с тяжелой формой коронавируса, которую доставили в больницу менее чем за час. Если бы ее везли наземным транспортом, дорога заняла бы около 3 часов. Глава центра медицины катастроф рассказывала нам об этом проекте.

Как ни крутись — без коронавируса не обойтись. В октябре начался рост числа зараженных COVID-19 в регионе. За очень короткое время количество ежесуточно выявляемых пациентов выросло с 250 до почти 400. Вместе с тем выросло и число умирающих от вируса.

Также в октябре начали действовать QR-коды. Сначала только в учреждениях культуры, теперь список мест, где нужно предъявлять QR-код, расширен.

Ноябрь


Обвинительным приговором завершилось первое дело о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», где погибли 60 человек, в том числе 37 детей. На скамье подсудимых находились спасатели Сергей Генин и Андрей Бурсин, а также администрация сгоревшего центра и сотрудники компании, которые отвечали за работу пожарных систем. Мы широко освещали и сами суды, и приговоры, в том числе пожарные дали нам эксклюзивные интервью о событиях в торговом центре в день пожара. За осужденных спасателей вступились не только их адвокаты, но и МЧС.

Рано утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» прогремел взрыв. По неизвестным на данный момент причинам руководство предприятия сообщило о происшествии только спустя почти 40 минут. Во время спасательных работ погибли пять сотрудников ВГСЧ. Одному из числившихся погибшими спустя сутки удалось выйти из разрушенной шахты к людям. Всего погиб 51 человек, возбуждено несколько уголовных дел.

Несмотря на трагедию, новоизбранный глава Прокопьевска Вячеслав Старченко решил отметить это дело банкетом. Ничего удивительного в том, что в статусе градоначальника он пробыл чуть больше суток. После того как о торжестве стало известно, он был уволен. Мгновенная карма.

Еще одним пиром во время чумы стала дискотека на горнолыжном курорте Шерегеш. В то время пока люди не могут посетить магазин, если у них по каким-то причинам нет QR-кода, там устроили пляски. Наказание за это мероприятие никто не понес.

По иронии судьбы в конце года доктор Жданов, о котором мы писали в событиях января, под конец года снова вернулся в информационное поле, но в этот раз с печальными новостями. Он рассказал, что из детской реанимации, в которой он работал, уволились семь врачей. Причина — затяжной конфликт.

Декабрь


Ну вот и пролетел год. И хотя до его конца еще осталась пара дней, можем подвести и предварительные итоги декабря.

Самым громким событием стал арест главы холдинга «СДС» Михаила Федяева и главы «СДС-Угля» Геннадия Алексеева по делу о взрыве на «Листвяжной». Известно, что долларовый миллионер обжалует решение суда, и не исключено, что вскоре он будет переведен под домашний арест.

Под конец года машина правосудия разогналась на максимальную скорость. Были завершены сразу несколько громких расследований:

  • оглашены сроки по второму делу о пожаре в «Зимней вишни», по которому проходила экс-глава госстройнадзора Танзиля Комкова и еще трое человек;
  • экс-замначальника полиции Кузбасса Вячеслав Безлюдько получил 9 лет колонии за взятку;
  • началось оглашение приговора по делу о вымогательстве акций разреза «Инской», где фигурантами являются экс-чиновники и бывший глава СК по Кузбассу Сергей Калинкин.
В большинстве случаев следствие просит оставлять подсудимых в СИЗО

В большинстве случаев следствие просит оставлять подсудимых в СИЗО

Поделиться

Проблемы в медицине не могли остаться незамеченными, возможно, поэтому свой пост покинул министр здравоохранения региона Михаил Малин, который перед этим ушел на больничный.

Спорной темой месяца стало заявление главы Кемерова Ильи Середюка о сносе 400 частных домов в центральной части областной столицы. Это позволит расширить ряд улиц города и подготовить их к застройке новыми домами, но люди, как это часто бывает, все равно недовольны. Как бы то ни было, на улицах уже появились оценщики, которые определят стоимость домов для их последующего выкупа у собственников и сноса.

Вдогонку к этому стало известно, что в Кемерове с улиц исчезнут ПАЗы, на смену которым придут просторные и вместительные автобусы. Естественно, что помнящие печальный опыт транспортной реформы в Новокузнецке жители региона высказали свое недовольство и на этот счет.

Еще больше возмущения вызвало сообщение замгубернатора о том, что для угольщиков Кузбасса придумали клятву, которую они должны будут зачитывать перед своими коллегами. По мнению властей, это повысит безопасность на предприятиях региона.

Глава региона Сергей Цивилев попал в аварию с участием пяти автомобилей, информацию о которой не сообщали около пяти часов после ДТП. Известно, что губернатор не пострадал, двух других участников аварии госпитализировали с переломами.

Мы обязательно продолжим следить за всеми важными и значительными событиями Кузбасса не только оставшиеся два дня до конца 2021 года, но и в будущем. Оставайтесь с нами, и всего вам хорошего в наступающем!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter