Город Победы NGS42.RU От коронавируса до Крапивинской ГЭС: наши самые читаемые новости за 3 года. Вот что волновало кузбассовцев

От коронавируса до Крапивинской ГЭС: наши самые читаемые новости за 3 года. Вот что волновало кузбассовцев

В наш день рождения изучаем статистику NGS42.RU и вспоминаем, какие темы были самыми популярными

Обещаем, что и дальше будем радовать вас интересными материалами

Сегодня у редакции NGS42.RU небольшой праздник — ровно три года назад, 25 мая 2020 года, мы начали работать. За это время мы прошли стремительный путь от никому не известного СМИ до четвертого по цитируемости издания, входящего в топ-3 по посещаемости. Наши корреспонденты успели рассказать много важных и интересных тем, а еще поучаствовать в профессиональных конкурсах и получить заслуженные призовые места. Например, совсем недавно мы заняли первое место в номинации «Интервью» журналистского конкурса «Вместе медиа. Онлайн».

И сегодня мы хотим вспомнить, какие темы волновали вас и нас больше всего.

2020 год: коронавирус и голые фото

Естественно, главной темой первого пандемийного года стал коронавирус и всё, что с ним связано, — от чего умирают пациенты с COVID-19, как работают блокпосты на границе Кузбасса, кому нужно сидеть на самоизоляции, когда откроются рестораны и кафе, беременность и страшный вирус…

Не обошлось в тот год и без громких скандалов. На первое место по просмотрам вышла ситуация с Анной Цивилевой — она поблагодарила врачей за тяжелую работу и запечатлела момент передачи «подарков», опубликовав снимки в своих соцсетях. После этого на супругу губернатора обрушился хейт — на кадрах видно, что врачам дарят упаковку растворимого кофе «3 в 1», недорогие печенья, чай, Choco Pie и открытки. Спустя несколько дней молчания Анна Евгеньевна всё же ответила подписчикам и заявила, что такие «критиканы "обрезают крылья" и желание помогать, при этом сами остаются, как правило, в стороне».

Другой скандал случился в Новокузнецке, точнее, в городском морге. В конце октября 2020 года в соцсетях появился жуткий ролик, автор которого заявлял, что из-за нехватки мест тела погибших от коронавируса упаковывают в черные мешки и складывают прямо в коридоре. Минздрав Кузбасса объяснил это тем, что из-за сильного роста заболеваемости COVID-19 увеличилась смертность. А дефицит врачей-патологоанатомов и заболевшие горожане, которые из-за самоизоляции не могли забрать покойных родственников, усугубили ситуацию.

Летом кемеровчане на время забыли о коронавирусе и переключили свое внимание на появившиеся в соцсетях фото голой девушки на фоне букв «Кузбасс». Горожанка рассказывала нам, зачем сфотографировалась в таком виде, и подтвердила, что организовывает различные вечеринки, в том числе свингерские. Полицейские возбудили административное дело, а кемеровчанка была вынуждена временно уехать из региона.

Еще один скандал произошел накануне Нового года и также не был связан со страшным вирусом. В соцсетях Дирекция инновационных творческих проектов Кузбасса отчиталась о новогоднем проекте. Одна из кемеровчанок спросила, в чём инновационность мероприятия, где зрители и какой бюджет потратили. В ответ на это замдиректора дирекции попросила у собеседницы справку от врача «о вменяемости».

А закончить мы хотим воспоминание о первом годе работы на милой ноте — 28-летняя кемеровчанка Юлия Студенникова родила тройняшек. На тот момент у семьи уже было пять детей. Мы побывали в гостях у многодетной семьи и узнали, как они справляются и о чём мечтают.

2021 год: Вера Пехтелева и скандал в онкодиспансере

Пожалуй, самой громкой историей 2021 года стало убийство Веры Пехтелевой. Само преступление произошло в 2020 году, но огромный резонанс получило через год, когда начались судебные разбирательства. Несколько часов в кемеровском общежитии парень забивал свою бывшую девушку, соседи звонили в полицию, но на вызов никто не ехал. Вера кричала, а Владислав Канюс «хотел, чтобы она замолчала», поэтому придушил ее.

Позже выяснилось, что полицейские на вызов не приехали из-за отсутствия людей. А один из действующих сотрудников МВД анонимно рассказал нам, что кадровый дефицит и недооценка полученных сигналов — одни из главных проблем системы. Кстати, в 2022 году Канюсу озвучили приговор, а в деле полицейских в мае 2023 года начались прения, и скоро они тоже узнают решение суда.

Не можем мы обойти стороной скандал в онкодиспансере. Тогда медики пожаловались нам, что после смены директора во главу работы поставили экономию, а не качество оказываемой помощи, из-за чего онкослужба региона просто разваливается. После публикации первого текста мы получили просто огромное количество обратной связи. Пациенты медцентра рассказывали нам ужасы, от которых волосы вставали дыбом. Власти обещали, что порядок будет наведен, но даже спустя 1,5 года ситуация не менялась. В декабре 2022-го в кузбасском онкодиспансере сменился руководитель, он признал, что в медучреждении есть проблемы, которые сейчас решают.

Еще один скандал был связан с медициной: из отделения детской реанимации кемеровской больницы уволились сразу семь врачей. В том числе реаниматолог Василий Жданов, который стал известен на всю страну после спасения ребенка в самолете, летевшем с Кубы. В больнице в ответ на ситуацию сообщили, что «краски сгущены». При этом позже комментарий медучреждения изменился.

Закрытие роддома в Тайге стало большой проблемой для жителей маленького города. Мы разбирались, почему так произошло. Как оказалось позже, это было не единственное родильное отделение, которое «временно» приостановило работу.

Конечно, мы не могли забыть про грандиозное празднование 300-летия Кузбасса, вокруг исторической точности которого было много жарких споров.

А еще среди самых читаемых наших материалов были:

2022 год: спецоперация

Главная тема прошлого года — спецоперация, причины которой объяснял президент России Владимир Путин. А еще мобилизация и всё, что с этим связано. Мы публиковали репортажи с каждой отправки кузбассовцев в учебки, рассказывали их истории и что родственники мобилизованных жаловались на условия в учебных центрах. Много шуму наделало лишение кузбасского спортсмена Артема Левина всех наград за негативные высказывания о СВО. Кстати, именно с 2022 года в официальных релизах власти региона пишут «КуZбасс». Мы продолжаем рассказывать важные новости, касающиеся спецоперации, собирая их в специальный сюжет.

А еще в 2022 году стало известно, что власти Кузбасса всерьез намерены достроить Крапивинскую ГЭС. По их словам, это создаст более 3000 рабочих мест. Ориентировочно строители начнут работать в 2024 году при условии отсутствия негативного влияния на экологию.

В прошлом году в Кузбассе впервые прошел фестиваль «Ночь Юрия Гагарина» и впервые изготовленный в кузбасском политехе космический спутник с углем внутри отправили на орбиту Земли.

На смену коронавирусу пришел свиной грипп. Из-за этого школы вновь частично переводили на дистант, а новогодние утренники Роспотребнадзор просил ограничить.

В прошлом году не было настолько масштабного праздника, как 300-летие Кузбасса, но День шахтера отмечали с размахом. Хотя некоторым кузбассовцам не понравилось, что празднование проходило в пятницу, а не в выходные, из-за чего властям пришлось объясняться.

А чем вам запомнились последние три года? О чём мы, по вашему мнению, забыли рассказать?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства